Div1.jpg (6045 bytes) 


 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    Любовь Гайдученко


    Родилась в 1950 году в городе Абакане (Сибирь). Училась в трёх вузах, ни один не окончила по причине несогласия с коммунистической доктриной. После перестройки побывала во многих странах мира.

      "Жить интересно, только когда творишь — это я утверждаю со всей ответственностью. А так как большинство людей не творцы, то меня понять дано очень немногим. В последние годы расплодилось много тех, кто себя считает творцами, но это фикция. Причём среди них есть тьма как неизвестных и тех, о ком мир никогда не узнает, так и вполне признанные «мастера» нашей так называемой «культуры» типа Донцовой и ей подобных"

 

 Serg_

   Я познакомился с творчеством Л. Гайдученко при немного необычных обстоятельствах , после чего захотел разобраться... так для себя. "Исповедь..." была той книгой, на которую я наткнулся первой.
     Собирая эту библиотеку, да и вообще периодически общаясь с пишущими на форуме Эксмо, я приспособился с пяти-шести первых предложений текста определять - умеет автор обращаться со словом или нет. Если нет - можно бросать читать, почти точно дальше и всё остальные составляющие писательского мастерства будут неважные.
    Тут был приятно удивлён - всё отлично. Ну, а дочитав до конца, понял, что этот текст меня зацепил. Но всё-таки хочу предупредить. Если Вы зашли на эту страницу в поисках развлекательного чтения - то это Вы неудачно зашли. Часто говорят, что кроме развлечения у книг ещё есть одна функция - учить. С этим тоже не сюда, наверное.
    На самом деле есть ещё одно предназначение литературы, которое не так у всех на языке, как первые два . Это наполнение человека жизнью. Пусть виртуальной, но жизнью. Вот, кого это не пугает - читайте книги Л. Гайдученко. Если у Вас возник вопрос о том, какую сторону жизни затрагивают её книги, скажу прямо. По тому что я прочитал - вполне маргинальную со стороны "плохо".
    Но это жизнь, и, кажется, не мы так придумали, что эта сторона у жизни почему-то есть.

    23.10.16

 

Постоянно читаю Л. Гайдученко

Постоянно читаю Л.Гайдученко, не пропустил ни одного из ее произведений.Интересно следить за ее внутренним миром.

28.08.16

 

 

 

          Мизантроп, который пишет и для себя и для людей


    Любовь Гайдученко сама себя определила так: «Бесприютная бомжиха, брошенная всеми, не имею ни угла, ни средств к существованию, потерявшая всех своих близких. Практически проживаю в интернете.» В таком же стиле, с присущей ей самоиронией, Любовь описывает в исповеди свою жизнь (иногда приключения, иногда обычную рутинную картину без видимых событий), но всё написанное отражает философское отношение автора и к собственной жизни и к смерти. Причём философские рассуждения автора становятся общими на базе личного. По стилю и грамотности это настоящий, пока ещё непризнанный, к моему сожалению, писатель. Я слежу за творчеством Гайдученко лет пять и уверена что получится с ней скорее всего как с Довлатовым: оценят её только после смерти. А жаль! Хотелось бы увидеть её успех пока автор ещё в живых!
    Каждая книга Гайдученко является своего рода "репортажем с петлёй на шее". Раньше посетители социальных сетей следили за развитием сюжета буквально затаив дыхание, пытаясь помочь кто советом кто переводом денег, кто как мог ... Находились и злопыхатели, из-за которых Любовь Гайдученко покинула социальные сети, найти её произведения сейчас можно только в виде изданных книг. Тем, кто ни разу ни читал Гайдученко, советую почитать, поскольку написано сочно, со вкусом к жизни. Даже если и повторяется её личная история во многих её книгах (отталкиваясь именно от личного автор постепенно переходит на общее), каждый раз высвечиваются всё новые грани, проявляются всё новые черты характера главной героини и автора произведений, а вместе с этим постепенно вырисовывается не только история жизни одной незадачливой жертвы перестройки, но и общая картина жизни постсоциалистического общества в период перелома жизни страны. Всё написанное автором отражает философское отношение как к собственной жизни так и к жизни общества, и даже больше – человечества в целом. Поскольку автор, будучи человеком явно неглупым, не любит среднего человека, со всеми его мелкими интересами и глупостями, да и всё человечество (вот он переход от личного к общему!) в его общей, глобальной массе, особенно в той части, что касается общественных и религиозных правил и законов, типа догматов православия или коммунизма (а сейчас капитализма), то автор вполне подпадает под категорию мизантропа. Автора раздражают человеческие слабости и то, что люди допускают глупые ошибки, но особенно автора возмущают несдержанные обещания (впрочем автор признаёт и свои собственные промахи по жизни). При этом как и все мизантропы автор испытывает вполне позитивные чувства к своим немногочисленным друзьям и людям, которые могут поддержать хотя бы словом. Человеконенавистничество не является препятствием для автора испытывать любовь к отдельным людям, а вместе с этим и писать для людей. Видимо описывание собственной ситуации и философские размышления дают автору некий психотерапевтический эффект, помогающий взглянуть на всё происходящее как бы со стороны. Получается, что автор - мизантроп, который пишет и для себя и для людей! Читатель вполне может воспользоваться тем же эффектом, читая произведения Гайдученко, то есть получает возможность взглянуть на всё происходящее со страной с другой стороны, посмотреть глазами автора.

25.08.16 14:57

 

    ;
 

  ;

 

Подписаться       Все комментарии      Навигация