Div1.jpg (6045 bytes)

 

 


      -
Художественные

      - Нон-фикшн

      - Религия

      - Статьи, очерки, эссе

 

  ;
 

 

 

 

 

Романы

      Татьяна Русуберг уроженка Петербурга, живет и работает в Дании. Замужем, двое детей. Закончила Санкт-Петербургский Государственный университет, филологический факультет. Кандидат филологических наук.

 

 

Татьяна Русуберг

Джек на Луне

Роман

Источник - текст, предоставленный автором
 

© 2015 Татьяна Русуберг

Издательство: SAXO Publish,
Копенгаген, Дания
Печать: SAXO Publish, Копенгаген, Дания
Художник: Наталия Вагнер
Автор фото на передней обложке: zev
ISBN: 9788740907285

 

 

 

 

В бумажном варианте книгу можно купить через сайт:
https://www.saxo.com/dk/jack-paa-maanen_tatiana-rusuberg_paperback_9788740907285

 

         Его зовут Женя, но для всех здесь он — Джек. Все равно никто не сможет выговорить его настоящее имя. Он живет с матерью, ходит в школу, в меру хулиганит и покуривает травку, в общем, он — обычный мальчишка. Русский мальчишка в Дании. Он выучил новый язык, он привык, что учителей здесь называют по именам, потому что отчества нет.
      Но вот мама снова выходит замуж, и они переезжают в дом нового отчима. Красивый, большой и… скрывающий за запертой дверью мрачную тайну. От того, сможет ли Джек ее разгадать, скоро будет зависеть жизнь – и не только его собственная

 Татьяна Русуберг

 

        Отзыв читателя

      "Очень хороший роман. Жуткий, захватывающий. Очень реалистичный. Я так понимаю, что автор живет за границей, ибо очень тщательно выписан скандинавский быт. Вообще по духу очень скандинавская такая вещь получилась, ты вместе с героями проникаешь в эту жизнь, в эту среду, где на поверхности все хорошо и благополучно, где вроде бы все счастливы, но у каждого в шкафу запрятано по большому скелету. Читала на одном дыхании, было не оторваться. С точки зрения психологии написано очень достоверно, четко выверены мотивы и причинно-следственные связи. Нигде не возникало ощущения, что какие-то обстоятельства или действия притянуты. Все очень органично и натуралистично. Картинка разворачивается перед глазами, словно не читаешь роман, а смотришь фильм. Отличный качественный скандинавский фильм, они любят снимать в несколько документальной манере. Это позволяет добиться эффекта полного погружения.
       Еще хочется похвалить автора за отлично прописанные характеры, хороший слог, тщательно нагнетаемое напряжение, жуткую кульминацию и правильную развязку.
        В общем, дорогой автор, я в восхищении. Очень хорошая и сильная работа. И психологически абсолютно верная, за что вам большое отдельное спасибо. Очень реалистично, очень здорово и очень страшно.
       P.S. Еще вот что хочу добавить, при чтении не хватало пояснений для специальных терминов или некоторых датских слов. Например, когда Джек говорит или думает о танцах - понятно, что он использует специальные термины, но не будешь же каждый раз отрываться от текста, чтобы погуглить. И некоторые датские слова тоже не объяснены, а хотелось бы"  

 

       Мои пять копеек об обложке

 

      У автора были другие варианты обложек, из которых мне лично понравилась с хорошим отрывом вот эта.
    Объясняю, почему. Потому что подруга автора, которая сделала эту обложку - талантлива. Многие могут нарисовать что угодно. Кроме человеческого лица. Потому что в нём характер. Так вот, в этих двух лицах - характер главных героев - Джека и Лэрке. 
     В общем я тоже должен иметь какое-то удовольствие и поэтому в публикуемом тексте буду пользоваться и этим изображением, автор мне разрешила.

 

      ;

  

Лунный заговор

Собака бывает кусачей

Темная сторона

Озеро счастья

Грязь

Труевые багги

Найти Немо

Когда небо падает

Дом, который построил
Джек

Башня

Жаворонок

Луна идет рысью 

Конец связи

Дети. Герои. Святые

Несекретный секрет

Паровозик, который смог

Ананша и пиво

Принцесса и Халк

Капля крови

Меня зовут Боль

Дети-мишени, дети-убийцы

Обмани меня

Фэнтези

Голодные игры

Я не один

День моей смерти

Письмо взрослому

Орфей и Эвридика

Играй за жизнь

Стеклянный замок

Третье правило

Когда стекло плавится

Эпилог

 

Комментарии
(смотреть-писать без регистрации)

 

 24.02.2016 16:23 Татьяна Богатырева

      Потрясающе правдивый, пронзительный и светлый, несмотря на тяжелую тему, роман. Я бы очень хотела, чтобы наши дети читали больше именно таких произведений - помогающих справляться с реальными трудностями, показывающих, что из любой, самой страшной и безвыходной ситуации все же есть выход. И что всегда можно и нужно оставаться человеком.
 

 

 

 24.02.2016 17:50 Евгения

 Сильная вещь. И, пожалуй, нужная. Хоть и тяжёлая ужасно. Но мастерству и смелости автора - низкий поклон. да можно и нужно оставаться человеком.

 

 

 

 

25.02.2016 09:24 Дана Арнаутова

     Мне трудно говорить об этом тексте, но говорить о нем нужно. Нужно обязательно говорить о том, что вызывает такую боль. Проблемы, которые поднимает автор, это нарывы нашего общества, стыдливо спрятанные его лицемерием, и их нужно вскрывать. Спасибо Татьяне за тяжелый, пронзительно искренний и все-таки дающий надежду текст.
 

 

 

25.02.2016 12:53 Serg_

25.02.2016 09:24 Дана Арнаутова

Проблемы, которые поднимает автор, это нарывы нашего общества, стыдливо спрятанные его лицемерием, и их нужно вскрывать.

    А я вот подумал - а возможно ли такое в нашей стране? Конкретно - в России? Или это только свойство "старой Европы"? Вполне такое может быть - для зарождения такой вот патологии, как у Севы, необходимы некоторые условия. Например, достаточно высокий уровень жизни, беспроблемность этой жизни, отсутствие борьбы за кусок хлеба.
    Один человек, мнение которого я уважаю, псоветовал мне книгу Шпенглера "Закат Европы". Начал читать - показалась тяжеловатой, так до сих пор руки и не дошли. Может там именно об этом и пишется?

 

 

 

25.02.2016 18:17 Алина

     Прочла с подачи Тани и Яны. Оторваться невозможно. Я извиняюсь, нормального отзыва и тем более рецензии не будет, потому что слов нет. Эмоций столько, что захлестывают с головой, а слов нет.
     Невероятно крутая книга. Мое восхищение.   
     Искреннее.

     Спасибо.
 

            

 

Автор 27.02.2016 12:36

25.02.2016 12:53 Serg_

  А я вот подумал - а возможно ли такое в нашей стране? Конкретно - в России? Или это только свойство "старой Европы"? Вполне такое может быть - для зарождения такой вот патологии, как у Севы, необходимы некоторые условия. Например, достаточно высокий уровень жизни, беспроблемность этой жизни, отсутствие борьбы за кусок хлеба. 
     Один челловек, мнение которого я уважаю, псоветовал мне книгу Шпенглера "Закат Европы". Начал читать - показалась тяжеловатой, так до сих пор руки и не дошли. Может там именно об этом и пишется?

  Возможно ли? Отвечу честно: почитайте сводки криминальных новостей. И еще - одним из толчков к написанию "Джека" послужил как раз Российский новостной сюжет. Полиция задержала педофила, который женился на женщине, чтобы получить доступ к ее ребенку. К несчастью, все открылось, когда подонок уже развратил мальчика.  
      Так что патологии эти могут зародиться где угодно, хотя, конечно, наличие определенного социального статуса облегчает педофилам жизнь, будь это адвокат, полицейский, священник или олигарх.

 

 

     27.02.2016 14:17 ok_sunny

     Татьяна, роман отличный! Прочла с большим интересом, запоем, отодвинув в сторону все дела. Очень серьезная тема Вами поднята и, как мне кажется, максимально раскрыта. Очень хороший слог. Но, на мой взгляд, это и подвело Вас немного: не стоило таким слогом писать от первого лица. Ведь главный герой - четырнадцатилетний подросток. А у Вас он то сбивается на речь, где все эмоции и описываются эпитетами типа "факинг" и прочим сленгом, то вдруг его мысль взвивается к высотам патетики и эстетики, проводит параллели с различными литературными произведеними вплоть до Шолохова с его Нахаленком. Мне казалось, что в эти мгновения сквозь образ Джека проглядывал автор, кандидат филологических наук.:-))) В такие моменты, вспоминая себя в четырнадцать лет, так и хочется воскликнуть по Станиславскому: "Не верю!" Ну не мыслят и не пишут в своих исповедях подростки в таком возрасте так цветисто и складно.:-))) И, кстати, вопрос: где и когда этот мальчишка успел настолько хорошо ознакомиться с русской литературой, если, судя по тому, что он уже бегло владеет датским, живет и учится в этой стране уже как минимум несколько лет? Вряд ли там изучают Шолохова.:-))) Да и образ его не соответствует образу "читающей лошади" - парень увлекается рэпом, а там стиль изложения мыслей совсем иной, нежели тот, каким излагает свою историю Джек. Точнее, он периодически сбиается на этот стиль, но почему-то после снова от него уходит.:-))) И, судя по нарисованному автором портрету матери, которая прочла на протяжении романа всего одну книжку, в семье Джека чтение далеко не на первом месте. Откуда же у мальчишки такой литературный талант? В общем, это меня немного смутило. Но это лично мое мнение. Возожно, так показалось лишь мне одной. И это не умаляет удовольствия от прочитанного. Спасибо Вам, Татьяна, за этот роман! Желаю Вам творческого вдохновения и надеюсь прочесть и другие Ваши произведения.

 

 

27.02.2016 14:24  ok_sunny   

25.02.2016 12:53 Serg_

   А я вот подумал - а возможно ли такое в нашей стране? Конкретно - в России? Или это только свойство "старой Европы"? Вполне такое может быть - для зарождения такой вот патологии, как у Севы, необходимы некоторые условия.
Например, достаточно высокий уровень жизни, беспроблемность этой жизни, отсутствие борьбы за кусок хлеба. 
   Один человек, мнение которого я уважаю, псоветовал мне книгу Шпенглера "Закат Европы". Начал читать - показалась тяжеловатой, так до сих пор руки и не дошли. Может там именно об этом и пишется?

      В нашей стране это не только возможно, но и цветет буйным цветом. Только у нас педофилам куда проще - полно детей из нищих семей, за которыми некогда следить родителям, есть уже целая прослойка настоящих беспризорников - таких и вовсе никто искать не будет. Ежегодно в России бесследно пропадают тысячи детей. В сеть вываливается куча роликов с детской поронографией, снятых у нас. И вообще, человеческий порок не имеет национальности и социального статуса - он процветает в любых странах - где-то более открыто, где-то тайно. Но природа человека одинакова. Везде его терзают одни и те же демоны.
 

 

 

27.02.2016 20:17 Serg_
27.02.2016 14:17 ok_sunny

герой - четырнадцатилетний подросток. А у Вас он то сбивается на речь, где все эмоции и описываются эпитетами типа "факинг" и прочим сленгом, то вдруг его мысль взвивается к высотам патетики и эстетики,

     Оксана, а я не соглашусь. Может немного этого и есть, но вполне органично. Я вот думал другое. В каком-то смысле даже нахожусь в недоумении. Дело в том, что, менталитет, образ мышления, да и пресловутый говор - всё это именно так и есть у мальчиков в этом возрасте. Я то по себе знаю. А вот откуда женщина может так тонко это передать? Даже, если у неё сын в таком возрасте... 
     Кстати, о пресловутой теме авторов-женщин. Не знаю, как дальше, а в этом романе я "женского писательского начала "(в не лучшем его виде) не усмотрел. 
      А "дальше" я написал с умыслом. 
    Скоро выложу ещё один роман Татьяны Русуберг.

 

 

28.02.2016 15:35  Автор

 

27.02.2016 14:17 ok_sunny

     Но, на мой взгляд, это и подвело Вас немного: не стоило таким слогом писать от первого лица. Ведь главный герой - четырнадцатилетний подросток. А у Вас он то сбивается на речь, где все эмоции и описываются эпитетами типа "факинг" и прочим сленгом, то вдруг его мысль взвивается к высотам патетики и эстетики, проводит параллели с различными литературными произведеними вплоть до Шолохова с его Нахаленком. Мне казалось, что в эти мгновения сквозь образ Джека проглядывал автор, кандидат филологических наук.:-))) В такие моменты, вспоминая себя в четырнадцать лет, так и хочется воскликнуть по Станиславскому: "Не верю!" Ну не мыслят и не пишут в своих исповедях подростки в таком возрасте так цветисто и складно.:-))) И, кстати, вопрос: где и когда этот мальчишка успел настолько хорошо ознакомиться с русской литературой, если, судя по тому, что он уже бегло владеет датским, живет и учится в этой стране уже как минимум несколько лет? Вряд ли там изучают Шолохова.:-))) Да и образ его не соответствует образу "читающей лошади" - парень увлекается рэпом, а там стиль изложения мыслей совсем иной, нежели тот, каким излагает свою историю Джек. Точнее, он периодически сбиается на этот стиль, но почему-то после снова от него уходит.:-))) И, судя по нарисованному автором портрету матери, которая прочла на протяжении романа всего одну книжку, в семье Джека чтение далеко не на первом месте. Откуда же у мальчишки такой литературный талант? В общем, это меня немного смутило.

     Спасибо вам большое за развернутый отзыв! Я приятно удивлена тем, что так многие уже прочли роман, да еще и откомментировали. 
По поводу языка - да, я понимаю ваши сомнения. Мой "филологизм" пытается, конечно, переть изо всех щелей, а я его обратно запихиваю, потому что он не всегда уместен. Но Джек у меня не только рэп слушает, он и книги по полетам в космос читает - помните, самое начало? Там мама еще его начитанностью перед новым кавалером хвастается. 
      Вообще, это тема для большой дискуссии - как писать, когда повествование идет от лица подростка. Не все же факи и пофиги, но и без них вроде никак. Как отобразить характерные для возраста речь и мировоззрение, и в то же время сохранить литературность и придать образу глубину? 
     Есть такое датский писатель, великий, на мой взгляд, - Питер Хег. В его романе "Условно пригодные" речь тоже от первого лица, и мальчику там вообще 13 лет. Мальчик причем детдомовский. Так вот, его все считают умственно отсталым, дефективным, а он излагает такие философские наблюдения о природе времени, например, или об устройстве общества, что и взрослому академику до такого не допереть. Причем читается все совершенно органично. А мальчик этот вовсе не ботаник, а скорее хулиганистый элемент, бунтарь. Я сама читала рассказы и стихи, написанные подростками, причем на таком уровне, что мне становилось за свои потуги неловко. Так что я сделала своего Джека таким вот самородком, думающим и умеющим выражать свои мысли на бумаге, хотя изъясняется в жизни он в основном факами :)

 

 

 01.03.2016 20:26 Автор

      Отправила «Джека» на международный литературный конкурс V Open Eurasia and Central Asia Literature Festival. Ежели "победю", может, хоть в Лондоне издадут, раз в России никак не возможно. Победитель определяется читательским голосованием, так что горячая просьба — жмите на звездочки и голосуйте! Вот тут:
www.rus.ocabookforum.com/%D1%82%D0%B0%
D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0-%
D1%80%D1%83%D1%81%D1%83%D0%B1%
D0%B5%D1%80%D0%B3/

    
Регистрация для голосования не нужна. Просто кликаете на звездочки — и все. Кто не читал, отрывки лежат тут на Мастерской. А текст полностью вот тут: www.webslivki.com/knigi/kniga_17.html

    Для художников: можно выиграть крупную денежную премию, отправив на конкурс иллюстрацию к «Джеку». Вот тут правила конкурса по категории иллюстраций:
 www.rus.ocabookforum.com/konkurs/

Заранее всем большое спасибо

 

 

09.03.2016 20:35 Анна Семенова

    Что меня действительно впечатлило в этой истории...
    Сложно сказать, что больше. Анстовая ситуация? Отличный стиль и хороший русский язык? Все это да, но, пожалуй, лучше всего все же главный герой. Совсем не тихоня, не пай-мальчик, дерзкий, неглупый, способный на искренность, талантливый. Но невостребованный. Обделенный отцовским вниманием, да и материнским – тоже. Ну, таких матерей, у которых нет ни сил, ни времени на воспитание родной оторвы – тьма. И таких, которые слепы и глухи к тому, что им не нужно – тоже тьма.
      Вернусь к Жене, Джеку. Он все же из тех, кто вырастает в настоящих мужчин. В боли и унижении он – мужчина, неопытный, уступающий матерому негодяю в силе и хитрости, но куда более соответствующий облику мужчины. Ответственный за мать, видящий возможные последствия, готовый отбыть ближайшие годы как в тюрьме, стиснув зубы.
       Сильный. Таящий в глубине души месть и осуществивший ее. Достойный парень, которому должно все же повезти.
       Спасибо, очень сильная история.

 

 

 

 10.03.2016 15:47 ok_sunny

 

01.03.2016 20:26 Автор
Отправила «Джека» на международный литературный конкурс V Open Eurasia and Central Asia Literature Festival. Ежели "победю", может, хоть в Лондоне издадут, раз в России никак не возможно. Победитель определяется читательским голосованием, так что горячая просьба — жмите на звездочки и голосуйте! Вот тут:
www.rus.ocabookforum.com/%D1%82%D0%B0%
D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0-%
D1%80%D1%83%D1%81%D1%83%D0%B1%
D0%B5%D1%80%D0%B3/
      Регистрация для голосования не нужна. Просто кликаете на звездочки — и все. Кто не читал, отрывки лежат тут на Мастерской. А текст полностью вот тут: www.webslivki.com/knigi/kniga_17.html

     Для художников: можно выиграть крупную денежную премию, отправив на конкурс иллюстрацию к «Джеку». Вот тут правила конкурса по категории иллюстраций: www.rus.ocabookforum.com/konkurs/
Заранее всем большое спасибо

   Татьяна! Проголосовала и от всей души желаю этой книги победы или, по крайней мере, быть изданной и оцененной по достоинству широким кругом читателей. Удачи Вам!

 

 

05.11.2016  Автор Tatiana Rusuberg


   У "Джека на Луне" появилась своя страничка на ВК: https://vk.com/jackonmoon

 

 

 

Комментарии
(смотреть-писать без регистрации)