Div1.jpg (6045 bytes)

 - Художественные

 - Нон-фикшн

 - Религия

- Статьи, публикации


  ;

  ;

 

 

 

 

Ольга Михайлова

На земле живых

Роман

Аннотация

В маленький привилегированный институт на побережье Франции прибывают тринадцать студентов - юношей и женщин. Но это не обыденные люди, а выродки, представители чёрных родов, которые не подозревают, что с их поддержкою ангелу погибели Эфронимусу и архангелу Рафаилу предстоит решить давний спор. "Любой подлец обречен и погибнет" - уверен бес злобна. "Любой может спастись" - считает архангел. В итоге - любой из 13-ти, наделенный вольной волей, создаёт, что вздумается, каждый - не управляется, но лишь направляется незримыми мощами Добра и Зла. В каждом студенте Меровинга - чёрный дар, выделяющий его, и столкновение этих дарований порождает калейдоскопической ряд страстей, смертей, убийств... Но - не совершенно лишь. Ведь каждый волен, и быть подлецом либо не быть им - избирает он сам... Автор предостерегает, что роман - труден и несколько заумен, это совершенно не "фэнтези для девчонок..."

                                                           

 

Авто реценции В.П.Романенко.
            Член Союза писателей РФ, академик ЕАЕН,
            доктор философии Оксфордской образовательной системы
                   

На земле живущим

        Роман «На земле живых» – произведение необычное. Его действие происходит во второй половине XIX века в старинном замке Меровинг, где расположен католический университет, в котором обучаются в основном студенты-аристократы разных характеров и убеждений. С первых страниц ощущается мрачная, мистическая и холодная атмосфера, которая пронизывает весь замок и весь дух повествования с первой до последней страницы. Пасмурное небо над Меровингом, холод, сквозняки в подземельях – всё это создаёт у читателя тревожное предчувствие драматических событий. О самой учёбе в романе говорится немного. Вне аудиторий его герои ведут обычную «студенческую жизнь» – пирушки, посещение кабаков и борделей – всё то, что характерно для студенческого сообщества в любое время и в любой стране.
        На самом деле напряжённый драматизм повествования закладывается ещё в прологе, когда в середине XVI века в маленьком французском городке на площади сжигают ведьму, причинившую местным жителям немало зла. Искры костра разлетаются вокруг и, падая на некоторых жителей городка, отмечают их, наделяя необычными качествами. Эти качества передаются через несколько поколений и усиливаются в их потомках, причём в сочетании со странными отметинами на их телах.
       Все студенты, прибывшие в Меровинг, специально отобранные незримыми силами, относятся именно к таким личностям. Среди них сразу же выделяются две антагонистические группы. Несомненный лидер одной из них – Фенриц фон Нергал, обладающий демонической способностью оборотня – возможностью превращаться в волка. Рядом с ним – столь же опасный Август фон Мормо. Вокруг этой пары достаточно быстро формируется секта сатанистов – мужчин и женщин, в которую они вовлекают любопытных сокурсников для совершения своих мрачных обрядов.
Из другой группы персонажей, также ведущей своё происхождение от тех, кто попал под роковые искры в ночь сожжения ведьмы, многие даже не знают о своих удивительных способностях. Для этих юношей главная цель пребывания в университете – постижение главных истин бытия, всего того, что, так или иначе, связано со словами Спасителя. И если группа сторонников Нергала достаточно многочисленна, то за Эммануэлем Ригелем, единственным, исповедующим принципы истинной морали, идут немногие, - это Морис де Невер, для которого встреча с Эммануэлем положила начало переосмыслению своей жизни, Сиррах Риммон и крещёный иудей Гиллель Хамал, постигающие Божественные законы в муках и колебаниях.
       Роман почти сразу же обретает некоторую детективную составляющую – один за другим оказываются убитыми несколько студентов. И лишь в конце повествования становится понятной причина этих убийств. Многие персонажи гибнут либо из-за усилий реализовать свои дьявольские устремления, либо при попытке расправы с однокурсниками, не разделяющими их моральные принципы.
И всё же роман гораздо глубже, чем просто детективная история, насыщенная мистическими сюжетами и мотивами. Главные вопросы, на которые пытается ответить автор, лежат несколько в стороне от событийности произведения. Почему те или иные люди в обычной жизни, «на земле живых» живут и действуют как демоны зла? Ответ читатель может найти в диалогах персонажей романа, соглашаясь или не соглашаясь при этом с выводами его автора.
     «Это несчастные и страшные создания, в чьих душах оскудела Любовь».
     Воистину, на свет появляются люди, возможности и способности которых весьма и весьма различны. Это неравенство – отражение многообразия мира, но в той же степени и его несовершенства. Мир может совершенствоваться только при постоянном совершенствовании каждой личности в рамках возможностей, определённых ей Провидением. Но такая линия жизни – постоянная, тяжёлая работа, при сохранении внутренней чистоты личности; она лишь для сильных. Для слабых – «осознание собственного ничтожества и несовершенства» – это драма отчаянья и озлобление от этого осознания. Отсюда – стремление к самоутверждению не в любви, а во зле и во лжи, в отрицании всяческой морали: «всё становится равно истинным или равно ложным. Ничего нельзя назвать недопустимым, безнравственным или порочным. Если никто не может определить, что такое мораль, то - что тогда аморально? И тогда – можно всё…»
      Какая до боли знакомая картина современной повседневности, казалось бы, никак не связанная с событиями мрачного замка, в котором разыгралась мистическая драма студенческого городка Меровинга!
     Роман адресован, прежде всего, как тревожный сигнал, живущим «на земле живых» сегодня, когда нормы человеческого жития отвергаются, когда попирается Любовь, когда главными и единственным Богом становится «телец златой», утверждающий всё более и более алчность, равнодушие, презрение к духовности.

                        В.П.Романенко, Чл. Союза писателей РФ, академик ЕАЕН,
                       доктор философии Оксфордской образовательной системы.
                                                           

      По условиям правообладателя книга изъята их публикации на этом ресурсе

 

 - Художественные

- Нон-фикшн

- Религия

- Статьи, публикации


  ;

  ;

 

При воспроизведении содержания страницы
ссылка на
http://www.webslivki.com обязательна!

Copyright © Сергей Банцер      bantser@webslivki.com