Div1.jpg (6045 bytes)

 - Художественные

 - Нон-фикшн

 - Религия

- Статьи, публикации


  ;

  ;

 

 

 

 

 

Ирина Желтова

Ад

Повесть

Источник - текст, представленный автором
Copyright © Ирина Желтова

Я не рискнул писать что либо об этой повести. Ну, типа, современная проза с элементами мистики. Вот иллюстрации только предложил - это различные фрагменты картины Иеронима Босха "Ад".
             Могу только сказать, что с чем-то согласен, с чем-то нет. Вообще, когда главный герой не положительный, а не поймёшь какой, скорее отрицательный, да ещё от его лица идёт повествование, да ещё мистика с мескалином, то всегда в таких случаях немного непонятно, что хотел сказать автор.

  Вот, так поэтому хорошо бы, чтобы сам автор и написал здесь свои мысли по этому поводу. Вот прямо в комментах. А я отвечу. Потом это появится тут.

Кстати, эту повесть опубликовали в журнале "Новая литература", (ссылки не даю, чего я их буду рекламировать) - с чем и поздравляю автора!    

Появились комментарии автора ( Dangerina), которые можно воспринимать, как аннотацию к повести. См. ниже. 

 

 

 

16.12.2015 16:25 Dangerina

 Собственно изначально задумка состояла в том, чтобы в конце главный герой осознал, что все те гадости, что творятся вокруг, происходят не просто так. Что все это объясняется тем, что на самом деле мы уже находимся в аду, куда нас сослали за прегрешения, совершенные при жизни - жизни, которой мы уже и не помним, и не знаем, которую мы забыли.
           В итоге же вышла несколько двоякая вещь: с одной стороны ее можно (и даже нужно) воспринимать согласно изначальной задумке (именно поэтому я оставила финал, который крутился в голове еще до того, как я взялась за ручку), с другой стороны это в принципе не обязательно, т.к. подспудно закралась параллельная мысль о том, что все те гадости, что творятся вокруг могут и не быть в буквальном смысле адом, а просто обычным творением рук человеческих (очередной намек на это - галлюцинации героя под мескалином ну и сам факт того, КТО все-таки строит ту самую стену - что на картине, что в реальности).
        Что касается эпизода с Припятью и мескалином, то с одной стороны это была просто иллюстрация собственного давнего желания попробовать психотропы в "зоне" :))) А с другой - мощный триггер для героя, способствующий тому, что, в конце концов, ему все же удалось открыть глаза и увидеть реальность без прикрас.

 

16.12.2015 19:56 Serg_

     Про то, что ад уже здесь, на земле. Наверное, есть такие места и такое время, когда может показаться, что это так. Но есть же ещё и такое - вернитесь на страницу и посмотрите картинку. И таких мест очень много на земле. Правда, большинству из нас это доступно только по фотографиям.
      А так да, мысль понятна.

     Насчёт "попробовать психотропы", да ещё "в зоне" - это не ко мне. Ноу комментс, как говорит госдеп. Какое-то прямо мистическое отторжение этого всего.
     И в "зону" никогда не хотелось, хотя тут, типа, рядом, мог бы посмотреть.

 

"...открыть глаза и увидеть реальность без прикрас"
Да вот она - без прикрас. Правда, не для всех, это да...

 

21.12.2015 16:25   Anonim

Мы видим, что главный герой катится вниз по скользкой тропинке мизантропии. ко всем его обычным порокам присоеденяется пьянство и спесь. Он на ровном месте ругается со своей девушкой и приятелем, но эти события только утверждают его в его представлениях об окружающем мире , как о полном дерме. не придумав ничего лучшего, он решает заняться приемом психотропгых веществ. несомненно 2 и 3 главы - это мрачные провалы в истории нашего героя.
       Глава о Припяти является, несомненно кульминацией повести. Она динамична, захватывающа и изобилует фактологическими и техническими подробности, некоторые правда , из которых остаются на совести автора. но в конце концов мы читаем художественное произведение. В этой главе появляется надежда, что герой изменится в лучшую сторону, сделает для себя открытие реального мира и выйдет из своего внутреннего кризиса. Но тщетно. Все, на что его хватает = это принять дозу наркотика, глядя на брошенный город с колеса обозрения разрушенного парка. В своих галлюцинациях, он, атеист, бежит от подсознательного страха вечной смерти, в какие-то видения пантеистическо- буддистского толка о объединяющем мировом начале. Но даже это не меняет его по возвращению в реальность. Он остается социопатом и эгоистом - совершенно без повода он предает своего лучшего друа, за возможность получить повышение по службе и продолжает потребительски относится к женщине, которая его любит.
     Уже здесь становится понятно , что все душевные метания и громоздкие философские построения главного героя - по сути ширма, которая должна прикрыть его врожденный страх перед реальностью, инфантилизм и безответственность. Он к 30 годам так и не смог найти стоящей работы, обзавестись семьей , научится водить машину, и даже завести домашнего питомца. Он паталогически боялся быть ответственным за кого или что либо. Но чтобы не казаться трусом в своих глазах - он чернит живущих вокруг людей делая из них существ низшего сорта, живущих только инстинктами, в отличает от него - возвышенного мизантропа. Такая же участь достается и реальности - он готов воспринимать ее как преисподнюю, чтобы объяснить себе все неудачи и бессмысленность своей жизни.
     В этом плане показателен эпилог повести - наконец, по случайному стечению обстоятельств герою улыбается удача - он получает высокооплачиваемую должность своего друга, которого он подсидел, и его женщина, остается преданна ему и готова жить с ним, не смотря на его отвратительное и потребительское отношение к ней. Но плата за этот счастливый билет - необходимость принимать решения и брать на себя ответственность - и на работе и в семье. Но этого, пораженная алкоголем и психоделиками психика главного героя выдержать не в силах - она бросает его из реальности в мир кошмарного бреда, где весь мир кажется ему адом. герой готов признать это, лишь бы не жить в настоящей реальности.

Если мы продолжим искать внутренние причины, толкавшие главного героя на такое поведение, то тонким вторым фоном, мы можем увидеть, удачно вуалируемую автором, латентную гомосексуальность героя. Он никак не может определится в своих отношениях к Игорю, считая его своим ближайшим другом и в тоже время смущаясь его. В их разговорах и отношениях, скорее видится стереотип отношений девушка-парень, чем простая мужская дружба.В то же время свою женщину он ненавидит и обвиняет в том, что она ведет себя как женщина возможно эти тайные нереализованные позывы служат еще одним толчком к уходу от реальности, которая не может дать ему то что хочет его внутреннее эго.
Вообщем и целом, надо признать, что произведение поднимает реально существующий, пласт нашей жизни. Главный герой не вымышленный персонаж, - мы видим вокруг себя множество таких инфантильных тридцатилетних мальчиков, которые не готовы признать, что живут в аду, вместо того, чтобы бороться за свою жизнь и жизнь того кого любишь, в нашем сложном, неправильном и порой невыносимом мире. Но несомненно - такие люди - не безнадежны, и проблемы и вопросы, поднимаемые в повести, возможно помогут кому-то вернуться в мир реальной жизни из своих иллюзий, какой бы характер они не носили. Мы искренне благодарны автору, который, своим легким языком и умением, увлекательно строить сюжет, доставит читателю несколько часов захватывающего , но и в тоже время, заставляющего задуматься о жизни, чтения.

При воспроизведении содержания страницы
ссылка на
http://www.webslivki.com обязательна!

Copyright © Сергей Банцер      bantser@webslivki.com