- Художественные

 - Нон-фикшн

 - Религия


  ;

  ;

 

 

 

 

Людмила Фионова 

   

Людмила Кузьминична Фионова

Доктор физико-математических наук
 

 

 

Агония цивилизации

    Основа живучести крыс в социальной сплочённости. Они помогают друг другу, обмениваются информацией, предупреждают об опасности – ведут себя как единый организм, где защитный механизм лишён индивидуальной выгоды, имеет нравственную природу.

    Защиту можно сломать, заставив отдельное животное совершить нравственно запретное действие. В лабораторных опытах крупную сильную крысу морили голодом, а потом бросали к ней в клетку убитую крысу. Измученное животное переступало через нравственное табу и пожирало своего мёртвого собрата, чтобы выжить. В следующий раз в клетку бросали еле живое животное и крыса вынужденно его съедала. Далее в клетку бросали слабого молодого крысёнка и крыса убивала и ела его. Замечательно, что на принятие решения у крысы с каждым разом уходило всё меньше времени – уровень безнравственности рос, крыса начинала относиться к своим родичам как к пище.

   Если вернуть эту крысу, потерявшую нравственность, в стаю, которая не знает, что новая крыса только внешне похожа на них, и доверяет ей, вся стая становится пожираемой жертвой, а крысоед – королём, которому всегда доступна лёгкая добыча – наивные соплеменники.

     Это – точная модель нынешнего общества, формирующего армии крысоедов под флагом якобы здорового «прагматизма», «выживания», основанного на эгоизме.

 

- Художественные

 - Нон-фикшн

 - Религия

- Статьи, публикации


  ;

  ;