Схождение Благодатного огня

 

         

 Div1.jpg (6045 bytes)

Книги

 - Художественные

 - Нон-фикшн

 - Религия

 - Статьи, публикации

 

 

Из кинофильмов

  - Кавказская пленница

  - Война и мир (2007)

  - Остров

  - Жестокий романс

 Демотиваторы

 Видео

Div1.jpg (6045 bytes) Художники

   - Константин
     Разумов

   - Шу Мизогучи

   - Ютака Кагайя

   - Вильем Хентритс

   - Валерий Барыкин

  -  Елена Бонд

  Музыканты- 
    исполнители
    (только красотки)

    - Валентина Игошина

    - Юджа Ванг

    - Мари Самуэлсен

    - Анна Фёдорова

    - Наоко Тераи
      Naoko Terai

- Эрнесто Кортазар

- Светлана Тернова

- Оркестр
  "Папоротник"

- IL Volo (оперное  
   трио)

- Лименсита  (антология)

- Свалка музыки, что  
   есть на сайте

  ;

 ♦Православные фото 

 Религиозные учёные

 Иконы Богородицы

 Последний шаг разума

 ♦"Торжество голубого
     лобби"

   Протодиакон
  Андрей Кураев

Div1.jpg (6045 bytes)

  Одна мелодия


   Canzone da due soldi

Div1.jpg (6045 bytes)

Сергей Банцер "Оркестр Дальней Гавани"

Div1.jpg (6045 bytes)

МиГ-25

 

 

 

 

МиГ-25

Сбитые самолёты

Перелетчики

Как сбили Пауэрса

Как  МиГ-25 летал над
Тель-Авивом и предотвратил ядерную войну

Div1.jpg (6045 bytes)

 Картинки

 - Мужчина и женщина

 - Милиция

 - Ностальгия

 - День Победы

Div1.jpg (6045 bytes)

 Прикольные тексты
  -
 Прикольные фамилии
  - Сказка о бедной Дос
  - Плоды прогресса
  - Ввечери
  - Сочинения
    Ли Вон Янга

  ;

Div1.jpg (6045 bytes)

Проклятие Playboy

Отречение Николая II

Никола Тесла

О самых знаменитых алмазах 

Интервью сына академика
Андрея Сахарова

Скоро лето!

Собаки, собачки...

Постапокалипсис

Роспись галереи
Иова Почаевского

      


При воспроизведении содержания страницы ссылка на
http://www.webslivki.com обязательна!

 Схождение Благодатного Огня 
в Иерусалимском Храме Гроба Господня

      Фокуснику Коперфильду ничего не стоило бы проделать такой фокус. Оставим фокусника в покое и ответим так. Все, что связано с Благодатным Огнем - предмет Веры. Не знаний, а именно Веры. Мы не знаем, что происходит в Кувуклии, но Верим. Спасает не знание, а Вера. "Блаженны не видевшие и уверовавшие" свидетельствует Святое Евангелие от Иоанна.

     

       Церковная церемония Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (Израиль). В этом храме в Кувуклии (Часовня над Гробом Господним) находится Гроб Господний. В самом храме вмещается до 10 тысяч человек. Накануне в храме уже все свечи, лампады, паникадила были потушены. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента.
     Очевидец пишет: "И вот утром Великой Субботы (за день до Православной Пасхи), в 9 часов по местному времени, начали появляться первые признаки Божественной силы: послышались первые раскаты грома, между тем, как на улице было ясно и солнечно. Продолжались они в течение трех часов (до 12-ти). Храм начал озаряться яркими вспышками света. Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди как наездники сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы он даровал Православным Благодатный Огонь". В Храм входит процессия - иерархи празднующих Пасху конфессий. В конце процессии идет православный Патриарх одной из поместных Православных церквей (Иерусалимской или Константинопольский) в сопровождении армянского Патриарха и священнослужителей. Процессия подходит к Кувуклии и трижды обходит ее. После этого Православный Патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию; его разоблачают от риз и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь. Во времена господства турков, пристальный контроль за патриархом осуществляли турецкие янычары, обыскивавшие его перед вхождением в Кувуклию.


       Надеясь уловить православных на подделке, городское мусульманское начальство расставляло турецких воинов по всему храму, а те обнажали ятаганы, готовые отрубить голову всякому кто будет замечен вносящим или зажигающим огонь. Однако за всю историю турецкого владычества никто в этом так и не был уличен.
      Затем Православный и Армянский Патриархи (последний также разоблачается перед входом в пещеру) входят внутрь. Их запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет и наступает напряженное тишина - ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный Огонь. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.
    Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышками Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей. Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи, сами зажигаются лампады находящиеся по бокам Кувуклии. И тут громовой вопль заставляет оглянуться на Кувуклию. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света. Храм или отдельные его места заполняются не имеющим аналогов сиянием, которое как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова. В это же время двери Гроба открываются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь. Однако не все зажигают огонь от патриаршей свечи, у некоторых он загорается сам. Первое время - 3-10 минут, загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами - совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнем - водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы. Случаются и более редкие чудеса. Съемка на одной из видеопленок свидетельствует о происходящих исцелениях. Визуально камера демонстрирует два таких случая, - у человека с изуродованным гниющим ухом рана, смазанная Огнем, прямо на глазах затягивается и ухо принимает нормальный внешний вид, а также показан случай прозрения слепого (по внешним наблюдениям у человека были бельма на обоих глазах до "умывания" Огнем.

    В происходящем можно увидеть и определенный фактический, достоверный материал. А именно: огонь от свечек первые минуты не обжигает. Светимость любому пламени придают продукты горения, нагретые до вполне определенной температуры, ниже которой любое физическое тело просто не излучает в видимом диапазоне. Значит температура пламени достаточно высокая. В фокусах с "необжигающим" огнем используют намазывание кожи перед контактом с пламенем специальным составом. Но в нашем случае в храме со свечами стоят тысячи обыкновенных людей! И огонь от пучков свечей не обжигает ладоней, лиц, бород! Тому есть десятки тысяч свидетелей по всему миру.

      И еще. Тех, кто видел (воочию или на видеокассете) тысячи зажженных пучков из 33-х свечей, подтвердят - в эти минуты весь храм охвачен полыхающим огнем. И так сотни лет без какого-либо пожара! Любой специалист по пожарной безопасности скажет: "Это невозможно!" Невозможно, но это есть!    

  ;


      Альберт Эйнштейн:
    "Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас   Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием".


 Отец Олег (Петренко)
"Уверение святого Фомы"

Отрывок из книги "Уверение св. Фомы" отца Олега (Петренко), в прошлом  физика, выпускника Московского Государственного университета, кандидата физико- математических наук.

            Любая живая клетка состоит из белков. Белки построены из аминокислот. В бактерии приблизительно 2000 различных типов белков. Так вот, вероятность возникновения одной такой бактерии с 2000 типами белков всего один раз за один миллиард лет составляет чудовищно ничтожную величину 10-40 000. А во сколько раз человек с феноменом Разума сложнее бактерии? Ученые подсчитали и эту вероятность. Она приблизительно эквивалентно шансам игрока в кости 770 000 раз подряд выбросить шестерку. Ты веришь, что такое возможно?
            Попробуй месяц не убирать в квартире и посмотри - больше стало беспорядка, хаоса или он сам собой уменьшился и превратился в порядок? За год, если не вмешаться, все потонет в грязи, а через сто лет превратится в прах. Сама по себе материя может развиваться только в одном направлении - в сторону беспорядка, хаоса, праха. Разве можешь ты себе представить, что из кучки пыли в углу комнаты когда-нибудь, хоть через миллион лет, образуется утюг? А из куска гранита - живой червяк? Если ты твердо уверен, что из хлама металлолома на свалке после прохождения над ним порыва ветра может получиться Боинг-747 (аналогия американского математика и астронома, профессора Рея Хоука) - то ты убежденный атеист, и странно, что ты еще дочитал до этого места. А ведь вероятность получения молекулы ДНК из атомов, входящих в ее состав в миллиарды раз меньше, чем вероятность образования Боинга-747 из кучи металлолома!  Если-бы гравитационная постоянная из закона всемирного тяготения Ньютона изменила свое значение в десятом знаке после запятой, то Вселенная оказалась-бы неустойчивой и прекратила бы свое существование. А она, гравитационная постоянная, именно такая, что Вселенная устойчива. Кто ее сделал именно такой?

           К чему это все? А к тому, что все мироздание, которое нас окружает, включая феномен Разума, - явление чрезвычайно маловероятное с математической, а значит, и с научной точки зрения. Эта малая вероятность выражается числом, таким малым, что человеческий разум не может вообразить себе величин и в миллиард раз больших.

           Оглянись вокруг - все, что ты видишь, не может существовать с точки зрения теории вероятностей! К началу третьего тысячелетия от Рождества Христова официальная наука заявляет об этом категорически!

           Но несмотря на ничтожную, практически нулевую, вероятность Мироздание практически существует!
            Кто поступил так бесцеремонно с нулевой вероятностью?          
                    
 


            Луи Пастер
           "Я знаю много и поэтому верую как простой бретонский крестьянин, если бы я  знал больше, я бы веровал как простая бретонская крестьянка"


        Бог говорит человеку:
      "Ты - моё любимое дитя. Если ты шёл по песку, то оставались две пары следов - это я шёл рядом с тобой".
       Человек, вспомнив все события своей жизни и осмотрев все следы на песке, находит участок, где только одна пара следов. Он говорит Богу с упрёком:
        "Но посмотри. Здесь - только одна пара следов. Моих следов. Это был самый тяжелый момент в моей жизни, а ты бросил меня. Почему, как ты мог оставить меня одного?"
        Бог посмотрел на своё дитя и сказал:
        "Ты прав, именно тогда тебе было очень тяжело. Тяжело настолько, что ты не мог идти сам, и поэтому я нёс тебя на своих руках. Это мои следы ты видишь на песке"


Блез Паскаль
французский математик и физик, один из величайших умов 17 столетия.

    "Последний шаг разума заключается в том, чтобы признать существование множества таких вещей, которые выходят за пределы нашего познания, и если разум не приходит к этому познанию, то он весьма слабый разум"

    "Разумное доказательство существования Бога невозможно. Однако, то или иное решение о его существовании каждый из нас принять должен. Если вы решите, что Бог есть, то вы во всяком случае ничего не потеряете, даже, если после вашей смерти окажется, что вы были не правы. Если же вы решите, что Его нет и ошибетесь, то вас ждет страшное наказание"


 

 Кончина  Льва Толстого

         Отношение Льва Толстого к Русской Православной Церкви - история сложная, противоречивая, запутанная и, вообще, малоизвестная. Толстой - гениальный русский человек, оказавший влияние на многие умы как своего времени, так и на умы живших после его кончины. Поэтому эта история, будучи очищенной от людских суждений, но опирающаяся только на факты, является во многом и многом поучительной.

         В 1891 г., т.е., за 19 лет до своей кончины в работе “Церковь и государство” Толстой с прямотой гения писал следующее: “В христианстве весь обман построен на фантастическом понятии церкви, ни на чем не основанном и поражающем с начала изучения христианства своей неожиданной и бесполезной бессмыслицей. Из всех безбожных понятий и слов нет понятия и слова более безбожного, чем понятие церкви”
        Кроме приведенного высказывания гениальный граф позволял себе еще много подобных, приводить которые не имеет смысла из-за их примерной одинаковости. Через десять лет Толстой был предан анафеме Святейшим Синодом и отлучен от церкви. В ответ на это Толстой публикует следующее:
          “ То, что я отрекся от церкви это совершенно справедливо. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически - я перечитал все, что мог об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически - строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения. И я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей, и мертвое мое тело убрали бы поскорей, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым”.

          Через девять лет после написания этих строк Лев Толстой скончался. И оказалось, что могучий разум гения - это одно, а, когда ледяное дыхание смерти косается души человека - это совсем другое.
          Поэтому примерно за неделю до смерти Толстой тайно покинул родовое имение в Ясной Поляне и уехал сначала в монашеский скит в Оптиной пустыни, а потом в Шамордино, в монастырь, где находилась его сестра. Увидев сестру, Толстой проплакал у нее на плече около пяти минут.
          - Сестра, я был в Оптиной, как там хорошо, с какой бы радостью я теперь надел бы подрясник и жил бы, исполняя самые низкие и трудные дела.
           - Это хорошо, брат, но и с тебя взяли бы условие: ничего не проповедовать и не учить.
            -Чему учить? Там надо учиться; в каждом встречном насельнике я видел только учителей. Да, сестра, тяжело мне теперь. Я взад не горюю, завтра я еду к отцам в Скит. По твоим словам я надеюсь, что они меня примут*).
            Через два дня в обитель приехала с доктором дочь графа и при первой встрече с отцом между ними, как слышно было в коридоре, произошла ссора. Дочь кричала: “Зачем ты не сказавши уехал?”, а отец кричал: "Зачем ты приехала? Я домой не поеду и буду доживать свои последние дни в монастыре".
           Однако, дочь увезла Толстого из Шамординского монастыря. По дороге на станции Астапово Толстому стало худо. Пробил его смертный час. В это же время по распоряжению Синода игумен Варсонофий из Оптиной пустыни направился на станцию Астапово для предложения Толстому духовной беседы и религиозного утешения в целях примирения его с Церковью. Однако, монах не был допущен к умирающиму. Относительно причин этого нет достоверных сведений. Лев Толстой умер без покаяния и отпевания.
            Прозорливый старец, монах с острова Валаам поведал о виденном им на Валааме видении. Однажды, когда он стоял на скалистом острове около храма, на озере поднялась страшная буря и он увидел несущуюся по воздуху массу бесов, впереди которой несся Лев Толстой и стремился к церкви. Бесы старались преградить ему путь к церкви и наконец окружили его и увлекли с собою в пучину у самого обрыва скалы, на которой стоял храм.

========================================
*) Письмо игуменьи Шамординского монастыря епископу Калужскому со слов N... и его сестры графини монахини.
Летопись скита во имя св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, находящегося при Козельской Введенской Оптиной пустыни

 

 

 

      

При воспроизведении содержания страницы
ссылка на http://www.webslivki.com обязательна!

Copyright © Сергей Банцер      bantser@webslivki.com

Фотохудожники:

Виктор Игумнов
Дмитрий Бакулин

Russian virtuosso guitarist
Истребители
МиГ-25
Хищное творчество

Женщины Есенина
Женщина Маяковского
Жёны Высоцкого

День Победы!
Знаменитые бриллианты 
Проклятие "Плейбоя"
Ахматова, Шолохов