Дьякон Андрей Кураев

       

  ;

         

Поиск по сайту

  bantser@webslivki.com 

 

 

 



        -
Художественные

        - Нон-фикшн

       - Статьи, очерки,
          эссе

 

Книги Сергея Банцера

 
 

    Кадры из кинофильмов

      - Кавказская пленница

     - Война и мир (2007)

     - Остров

     - Жестокий романс

  Мои заметки


     - Эрнесто Кортазар
     - Светлана Тернова
     - Оркестр"Папоротник"
 
   - IL Volo (оперное трио)
 
   - Лименсита  (антология)
    
- Canzone da due soldi
 
      (антология)

   Весь список

    - Свалка музыки, что есть
      
на сайте

 


  

    - Константин Разумов
    - Шу Мизогучи
    - Ютака Кагайя
    - Вильем Хентритс
    - Валерий Барыкин
 
   -  Елена Бонд


 
Весь список

 

 

 

  
Юджа Ванг

Классические
музыканты-
красотки

    - Валентина Игошина
    - Юджа Ванг
    - Мари Самуэлсен
    - Анна Фёдорова
    - Наоко Тераи

    - Сара Чанг

 

 

  
  ;

    Православные фото 

    Религиозные учёные

    Иконы Богородицы

    Последний шаг разума

    ♦ Торжество голубого
       лобби"

       Андрей Кураев

Div1.jpg (6045 bytes)

 Владимир Высоцкий
   Заплаченная цена

Одна мелодия


   Canzone da due soldi

 

 

  ;

 

Написать мне письмо

 

 

 

 

 

 

 

День Победы

 

 

 

 

Русиш_швайн

 

 

 

 

 

 

 

 

Битлс

 

Анна Фёдорова

 

 

Барыкин

 

  Copyright © Сергей Банцер

Сергей Банцер

Голоса с двух берегов

        Большинство людей не очень охотно верит в Создателя. Оно и понятно. Если он есть, то может спросить за грехи - после смерти или на Страшном Суде или, вообще завтра с утра. Если он есть, то все видит - и мысли тайные и поступки. Кому это понравится, такой контроль?
         А, если его нет, то "человек - это звучит гордо!", никто за грехи не спросит, да и понятия "грех" вроде как и не существует, предрассудок и опиум для народа. Поэтому гораздо отзывчивее наш рассудок на "теорию эволюции". Душа интуитивно верит в Создателя, а рассудок судорожно мечется в поисках доказательств "теорий эволюции".           
          Архидиакон Уильям Пэйли еще в 18 веке писал:
        "Кто найдет в поле часы, тот сделает верный вывод о том, что их создал часовой мастер, поскольку они имеют сложную конструкцию и назначение. Мироздание несоизмеримо превосходит часы сложностью и многообразием средств, устроенных для достижения целей (один только человеческий глаз показывает, как разумно сконструирована природа). Это однозначно предполагает великого Конструктора".
         В своем мироощущении человечество имеет и другую, противоположную точку зрения:
         "Товарищи, я вспоминаю, как почти что четверть столетия тому назад, в одесской тюрьме, я впервые взял в руки Дарвина "Происхождение видов". Живо помню то колоссальное потрясение, которое я испытал, читая эти книги. В "Происхождении видов" Дарвин изображает развитие пера павлина, показывая, как из первых незаметных цветовых и формальных уклонений образуется сложнейший наряд. Должен сказать, что только в тот момент, прикоснувшись теоретически восприятием к хвосту этого павлина в дарвинском истолковании, я почувствовал себя, как следует быть, атеистом. Ибо если природа может такую тончайшую и великолепнейшую работу выполнить собственными "слепыми" методами, то зачем же ей вмешательство посторонних сил? "
           Это писал Лейба Бронштейн, стеснявшийся почему-то своего имени и поэтому известный потомкам как Лев Троцкий.
           Два крайних полюса мировоззрения - верующий и атеист. Хотя каждый из них призывает в качестве доказательства на свой полюс науку, скажем прямо - честная наука пока не может дать ответ кто из них прав. Хотя многие ученые периода становления современной науки были верующими (см. брошюру "Великие ученые о Вере"), но большинство современных ученых не являются верующими в прямом смысле этого слова (данные нобелевского лауреата В.Гинзбурга). И похоже, что никогда уже наука не даст этого ответа. Именно так устроено наше Бытие. Прямого Знания по этому вопросу нет, остается Вера. Верующие верят в Создателя, атеисты верят (тоже "верующие") в отсутствие создателя. Между этими полюсами веры и колышется людское море "неуверенных".
          Атеисты и верующие не первый век метают друг в друга аргументами. Верующие авторы ссылаются на Священное писание и авторитет Святых отцов христианства. Это базис, который стоит на их берегу, на камне Веры. По мере удаления от их берега он постепенно слабеет , а с берега атеистов его не видно совсем. Некоторые священники (из числа выпускников московского Физтеха, есть и такие) приводят понятные им по прежней профессии аргументы физики 21 века.
         Вот что пишет священник отец Олег (Петренко), бывший физтеховц:
        "Требование абсолютного параллелизма пространства по существу означает, что источником поля тяготения и тензора энергии-импульса, которым описывается материя, является тензорное поле кручения пространственного многообразия. Само тензорное поле кручения представляет собой чисто геометрическую характеристику пространства, которая может быть построена, исходя исключительно из определенных свойств симметрии пространства-времени".
         Если что-то непонятно, не расстраивайтесь. На то они и физтеховцы, хоть и бывшие. В чью пользу сегодня счет?
         Несомненно, в пользу команды покойных ныне Лейбы Бронштейна и его друга Мардохея Леви (имя Карла Генриха Маркса до крещения). Откройте школьный учебник биологии и убедитесь.
          К счастью, кроме словесных аргументов в жизни есть еще и факты. Они расбросаны на обеих берегах и на пространстве между ними. И являются, как и положено фактам, жутко упрямой вещью. А, значит, подходящим базисом, чтобы строить что-то, различимое и с того, и с другого берегов.
          Вот и рассмотрим, опираясь на базис фактов теорию Чарльза Дарвина – теорию эволюции.

 О Чарльзе Дарвине

         Оказывается Чарльз Дарвин, любимый авторитет всех дарвинистов, неодарвинистов и прочих атеистов, отличался от своих почитателей тем, что сам стоял однюдь не на берегу атеистов.
         Цитата из основополагающего труда Дарвина “Происхождение видов”:
        Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными Творцом в одну или незначительное число форм; и между тем как наша планета продолжает описывать в пространстве свой путь согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала возникли и продолжают возникать несметные формы, изумительно совершенные и прекрасные”.
          Так, что не записывайте Чарльза в атеисты, оказывается он верил в Творца.
          Более того, в книге Чарльза Дарвина "Происхождение видов" (1859) нет утверждений о действительном появлении новых видов из ранее существовавших. Такого
рода утверждения появляются несколько лет спустя в публичных лекциях Томаса Гексли, который активно пропагандировал и афишировал новое "великое учение гениального учителя". Именно Гексли начал утверждать, что человек произошел от обезьяны. Сам Ч. Дарвин всегда называл эволюцию за счет естественного отбора гипотезой, призывая искать недостающие промежуточные звенья в "летописи окаменелостей".

  Суть теории эволюции

1. Первый самовоспроизводящийся организм копировал сам себя.
2. Копирование не всегда бывает абсолютно точным – случаются и ошибки (мутации).
3. Мутации, которые позволяют организму производить больше плодовитых потомков, будут передаваться из поколения в поколение. Это называют естественным отбором.

                Или кратко: Источником новой генетической информации служат мутации, поддерживаемые естественным отбором.

               В основании каждой научной теории лежат гипотезы. Или постулаты. Если они удовлетворительно объясняют наблюдаемые в жизни факты, то вырастают в общепризнанную научную теорию. Если нет – то так и остаются гипотезами.

             Каковы же факты?

 Летопись окаменелостей

             Самым серьезным доказательством теории эволюции (теории Дарвина) могли бы служить ископаемые окаменелости промежуточных или переходных форм.
              Если же плавной эволюции не было, а все живые существа появились сразу в своем окончательном виде без всякой эволюции, внезапно и полностью сформировавшимися то переходных форм в летописи окаменелостей быть не должно.                Как же на сегодня дело обстоит на самом деле? Что говорят нам упрямые факты?
             Во времена Чарльза Дарвина окаменелостей переходных, промежуточных форм обнаружено не было. Ни одной!
             Сам Чарльз, похоже, был честным человеком и поэтому писал:
     "Почему геологические формации и страты не переполнены ископаемыми останками "промежуточных форм"? Ясно, что не существует геологических свидетельств четко обозначенных органических цепей; и это, наверное, наиболее очевидное и веское возражение, которое можно выдвинуть против моей теории".                                                           С.R. Darwin, Origin of Species. 6th edition, 1872 (London John Murray, 1902), p.413

            А что говорят по этому поводу современные ученые?
            Колин Паттерсон (Colin Patterson), старший палеонтолог Британского музея естественной истории, написал книгу "Эволюция". В ответ на вопрос, почему он не включил в нее иллюстрации переходных форм, Паттерсон пишет:
           "Я полностью согласен с вашим замечанием об отсутствии в моей книге иллюстраций эволюционных переходных форм. Если бы мне были известны примеры таких форм, ископаемые или живые, я бы непременно включил их в книгу... Я готов написать это большими буквами – нет ни одной окаменелости, которая могла бы послужить неопровержимым доказательством существования переходных форм".
        Существует много примеров внезапного появления в летописи окаменелостей полностью сформировавшихся организмов. Так, первые летучие мыши, птерозавры и птицы были идеально сложены для полета. Все 32 отряда млекопитающих появляются в летописи окаменелостей внезапно и полностью сформировавшимися - это признают как научный факт все ученые-дарвинисты.


            "Опираясь на неисчислимые миллионы исследованных ископаемых, ученые на сегодняшний день каталогизировали свыше 250000 видов ископаемых животных, которые выставлены в музеях всего мира. И среди них невозможно встретить ни одного неоспоримого промежуточного звена. В последнее десятилетие научная общественность стала свидетелем того, как эти надежды (на то, что промежуточные звенья в цепи эволюции все-таки обнаружатся), по всей видимости, окончательно рухнули"
 (Р.Юнкер, З.Шерер. История происхождения и развития жизни).

           Однако, вопреки наблюдаемым фактам, теория эволюции Дарвина жива и сегодня. Ситуация здесь совершенно уникальная. В истории естественных наук нет ни одного примера превращения гипотезы в фундаментальную научную теорию, минуя доказательства.
            Недавно экспериментально было доказано, что собака НЕ произошла от волка, как это постоянно утверждалось, а что это два разных, хотя и близких вида.
           Особенно интенсивно велись (и ведутся) поиски ископаемых останков предков человека, в качестве которых выдвигались питекантроп, неандерталец, пилтдаунский человек, синантроп, яванский человек, а в последнее время – австралопитек. Не вдаваясь в подробности, можно с полной определенностью сказать, что предъявлявшиеся фрагменты скелетов (чаще всего отдельные кости черепа) всех упомянутых “предков” принадлежат либо обезьянам и другим животным, либо людям, близким к современным, либо являются более или менее удачными подделками.
           Наиболее известной подделкой является “пилтдаунский человек”, более сорока лет считавшийся во всем мире самым доказательным звеном между обезьяной и человеком, пока не было установлено, что найденные кости сфальсифицированы с помощью механической и химической обработки фрагментов скелетов обезьян и людей, их группировки и закапывания в землю на том участке, где вел раскопки английский археолог-любитель”
          Многочисленные исследования этой полудетективной истории показали, что подделку осуществил "философ и ученый" французский иезуит Тейяр де Шарден.
А как быть с первым постулатом теории эволюции?
             1.Первый самовоспроизводящийся организм копировал сам себя.
             Вот, что говорит о своей теории тот же Дарвин:
            
“Я не могу претендовать на то, чтобы пролить хотя бы малейший свет на столь трудные для понимания проблемы. Тайна начала всех вещей неразрешима для нас”

Жук-бомбардир

  Действительно, тайна Начала - великая тайна. И летописи окаменелостей тоже, в конце-концов, что-то сильно далекое по времени.
   А вот сейчас живет и хорошо себя чувствует жук-бомбардир - живое доказательство того, что он появился сразу, а не от кого не эволюционировал.
           Жук-бомбардир отстреливается от своих врагов из огнемета, расположенного в задней части его брюшка. В его теле имеются две камеры, вырабатывающие химические вещества: перекись водорода и гидрохинон. Когда эти вещества соединяются и выстреливаются через специальную трубочку, расположенную в задней части тела жука, происходит нечто подобное взрыву ядовитого вещества. Мало этого - у странного жука в гремучую смесь добавляется ингибитор - вещество, замедляющее начало взрыва, который таким образом происходит перед носом нападающего хищника, а не под брюшком насекомого! Любые неполадки, недоделки и несовершенства этого механизма должны неминуемо приводить к гибели жука. Ни о какой эволюции и постепенной доводке огнеметного механизма ни идет и речи. Во время его изменений путем проб и ошибок в ходе эволюции жук просто бы уничтожил самого себя. Получается, что огнемет жука-бомбардира появился сразу и в совершенном виде!

Совесть. Факт, который не часто упоминается.

         Согласно второму постулату теории эволюции выживает сильнейший. В этом сейчас мало кто сомневается. В то же время, если задуматься, то наличие такого свойства человека, как совесть, только осложняет ему жизнь. То-есть, делает его уязвимым, более слабым, менее жизнеспособным. То-же самое для доброты, пожертвования, жалости, помощи обездоленным и обычной любви мужчины и женщины. Получается, что в процессе миллионов лет эволюции совесть и прочие ее компоненты должна исчезнуть и замениться на то, что дает преимущества в борьбе за выживание - наглость, жестокость, коварство, обман.
          Но, факт, совесть есть у большинства обычных людей! Она мешает им в борьбе за выживание, не дает им разбогатеть, продвинуться по службе, но никуда не исчезает в пресловутой "борьбе за выживание"!
          Вот и получается, что не так все просто. Что-то есть еще, кроме этих трех постулатов.

Время эволюции

    Мощный ум академик Вернадский пытался решить мучавший его всю жизнь вопрос о Создателе таким образом: "Вселенная бесконечна в пространстве и времени, поэтому всякие ничтожно малые вероятности могут осуществляться. Одной из таких ничтожных вероятностей является возникновение жизни на Земле".
          То-есть, примерно как у Жванецкого. Когда главного администратора одесской филармонии Ефима Козака парторг упрекал в том, что Ефим не ходит на партсобрания, тот уточнял:
           - Учение Маркса вечно?
           - Да, - вынужден был отвечать парторг.
           - Так я еще успею! - говорил Козак.
         Кстати, в отличие от Лейбы Троцкого, Вернадский до конца жизни сильно сомневался в своих убеждениях.
         Может, вселенная и бесконечна во времени. А вот планета Земля не очень.
         Чтобы успокоить свои сомнения ученые придумали радиоизотопный анализ. И все неученые с радостью повторяют о миллионах лет эволюции Земли по данным радиоуглеродного анализа.
          Но суть радиоизотопного анализа это дифференциальное уравнение, решение которого имеет смысл только при знании начальных условий! А кто из людей может знать начальные условия, которые были миллион лет назад? Или бесконечное число лет назад (по Вернадскому)?
          Вот и получается чушь, которую приводит Геннадий Калябин (кстати, доктор физмат наук, профессор): 
           "Один из таких примеров – купол дацитовой лавы на вулкане Св. Елены. Хотя нам известно, что эта порода образовалась в 1986 году, возраст, "определенный" с помощью калий-аргонового (К – Ar) метода, составил 0,35-0,05 миллиона лет. Еще один пример – калий-аргоновое "датирование" пяти потоков андезитовой лавы с горы Нгаурухо в Новой Зеландии. "Возрасты" колебались в пределах от <0,27 до 3,5 миллионов лет – но один из этих потоков лавы появился в 1949 году, три – в 1954 и один – в 1975"
          С другой стороны, имеется много фактов в пользу того, что жизнь на земле и сама Земля существуют очень недолго.
         1. Магнитное поле Земли с момента его первого измерения К. Гауссом 140 лет назад заметно уменьшилось. Таким образом через несколько сот лет оно уже не сможет создавать радиационные пояса, защищающие жизнь на Земле от губительных потоков космических частиц. Двигаясь по времени обратно, мы имели бы 100 тысяч лет назад такое сильное магнитное поле, которое сейчас искусственно создается в некоторых физических установках и которое несовместимо с жизнью.
          2. Скорость накопления осадков и солей, выносимых большими реками в моря, указывают на молодость Земли.
          3.Небольшое содержание гелия в атмосфере, который должен бы был в значительных количествах образовываться при радиоактивном распаде урана.
          4.Сохранность в недрах Земли газовых месторождений очень высокого давления, которое должно было бы падать из-за просачивания через пористые породы.
          5.Есть еще более очевидные и, можно сказать, вопиющие факты. Так никому еще не удалось обнаружить ни единого ствола дерева секвойи, умершего "естественной смертью", возраст же существующих гигантских секвой доходит до 6 тысяч лет!
           Получается, что факты говорят о том, что у эволюции на Земле не было миллионов лет на осуществлениие самой себя!

 Третьего не дано

            Факты, все до одного, говорят о несостоятельности теории эволюции. И не только эволюции человека, а эволюции всей живой материи. А равно и неживой.
            А единственная альтернатива эволюции - Создатель.
            Третьего - не дано.

 

Ещё на эту тему:

А.Н.Лунный  Ненаучность теории эволюционизма 

 

При воспроизведении текста этой страницы ссылка на
http://www.webslivki.com  и автора обязательна!
Невыполнение этого условия является
нарушением действующего законодательства

Copyright © Сергей Банцер 

Неположенное счастье

Неположенное счастье


Есть ли эволюция?
Владимир Высоцкий 
Неудачные кинопробы Высоцкого

Проклятие "Плейбоя"
Марина Влади
Жёны Высоцкого

Интервью сына
   академика Андрея 
   Сахарова
Константин Разумов
Картины
Константина Разумова