Тропа Голицына

  ;

 

      

 

  

 

 

Поиск по сайту

 

Мои темы

 

 

 



     Художественные
       
     Нон-фикшн
     
     Статьи, очерки,
        эссе
     

 

    Кавказская пленница
   
Война и мир (2007)
   
Жестокий романс
   
Остров
    Место встречи
      изменить нельзя

Весь список
    

  

     Эрнесто Кортазар
    
Светлана Тернова
    
Оркестр"Папоротник"
    
IL Volo (оперное трио)
    
Лименсита (антология)
    
Canzone da due soldi
  
    (антология)

Весь список

  

 

     Шу Мизогучи
     Ютака Кагайя
     Вильем Хентритс
     Валерий Барыкин
     Елена Бонд


Весь список

 

Юджа Ванг

Классические
   музыканты-красотки

     Валентина Игошина
     Юджа Ванг
     Мари Самуэлсен
     Анна Фёдорова
     Наоко Тераи
     Сара Чанг

 

  ;

     Православные фото 

     Религиозные учёные

     Иконы Богородицы

     Последний шаг разума

     Торжество "голубого
     лобби"
Андрей Кураев

 

Написать мне письмо

 

 

 

Сергей Банцер "Оркестр Дальней Гавани"

 

 

 

МиГ-25

 


 
МиГ-25

  ♦ Сбитые самолёты

  ♦ Перелетчики

  ♦ Как сбили Пауэрса

  ♦ Как  МиГ-25 летал над
    
Тель-Авивом и     
     предотвратил ядерную
     войну

 

 

 

 
 Почему распались
Beatles?

 

 

Венец эволюции
Есть ли эволюция?

 

  ;
Михаил Жванецкий

 

 


 Браки артистов

 

 

поросячьи бега

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юджа Ванг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барыкин

Начало  Навигация  Мои темы  Книги Сергея Банцера  Поиск по сайту

     


    

 
      
Если вдуматься, у любви нет цели – это и делает
     ее столь величественной. Именно бесполезные
     вещи делают жизнь заслуживающей того, чтобы
     жить, и одновременно полной угроз: вино, любовь, 
     искусство, красота. Без них жизнь безопасна, но
     не стоит беспокойства
    
 Стивен Фрай

 

 

 Еда гениев

 

          Вопреки расхожему мнению, что гений должен быть голодным, великие писатели творили только на сытый желудок.
         Долгое время бытовало мнение: сытый желудок склоняет ко сну и лени, а голодный возбуждает к действию, заставляя во всю мощь работать мозговые извилины. Даже возникла модная теория, утверждавшая, будто гениальные произведения рождаются исключительно на пустой желудок. Но она быстро себя изжила. К исчезновению этой вредной доктрины первым приложил руку норвежский писатель Кнут Гамсун. В своем романе «Голод» он пишет: «Я давно заметил, что стоит мне поголодать несколько дней подряд, как мой мозг начинает словно бы вытекать и голова пустеет». Но вот писатель съедает хлеб с сыром и к вечеру: «Как одержимый исписываю я страницу за страницей, не отрывая карандаша от бумаги, и всякое слово, написанное мною, словно изливается само по себе». Да и Аристотель однажды заметил, что после вкусного обеда под влиянием приливов крови к голове «многие индивидуумы делаются поэтами, пророками или прорицателями».

      Чем же питались гении, создавая свои бессмертные произведения?



                               
         «Двойные» щи от Александра Пушкина

     По воспоминаниям приятельницы Пушкина фрейлины императорского двора Александры Россет-Смирновой, поэт любил вкусно покушать. В числе его любимых блюд были печеный картофель, моченые яблоки, оладьи крупитчатые «розовые», которые пекли с добавлением свеклы, «двойные» щи, зеленый суп из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом, ботвинья - холодная похлебка из кваса с вареными овощами, огурцами, свеклой, луком и осетриной. На десерт он предпочитал варенье с белым крыжовником. А морошку ел горстями. Кстати, эту ягоду гений попросил даже перед смертью.

  

    Друг Пушкина, поэт Петр Вяземский, вспоминал, что Пушкин был ужасный прожора на некоторые вкусности. Однажды в дороге он за один присест съел 20 персиков. Пушкин был знаком с популярной в его времена французской кухней, однако отдавал предпочтение простой деревенской кухне. Яблочный пирог, печеный картофель и варенье из крыжовника – самые любимые блюда известного писателя.
   Как варить «двойные» щи
  Сначала сварите обычные щи из говядины, свежей капусты, двух морковей, одной репы и двух луковиц. На ночь поставьте кастрюлю в холодильник. Утром разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, то есть овощи и мясо, протрите сквозь частое решето. И на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. За пять минут до готовности вылейте в щи протертую гущу. В таких настоящих русских щах ложка должна стоять.



         
Караси от Антона Чехова

      Антон Павлович возводил в ранг божественных одно блюдо - жареных карасей в сметане. Вот что он пишет в рассказе «Сирена»: «Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».
          Как зажарить рыбу в сметане
          Карасей очищают, натирают солью, посыпают перцем, панируют в муке, выкладывают на сковородку с растопленным маслом и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем рыбу выкладывают на сковороду, смазанную маслом, вокруг обкладывают нарезанным кружками обжаренным картофелем, заливают сметаной, посыпают сухарями, добавляют сливочное масло и запекают в духовом шкафу.



                       
                    Свекольник от Толстого

         У вегетарианца Льва Толстого на обед подавался холодный свекольник или постные щи, а традиционный ужин состоял из макаронов, овощей и фруктов. Хлеб в усадьбе пекли по рецепту Толстого: два пуда муки смешивали с двумя пудами картофеля, который предварительно парили и протирали. На ковригу, испеченную из этой смеси, писатель намазывал толстый слой меда и запивал все это овсяным киселем. После чего и садился писать романы.


   Но, пожалуй, самым любимым для него продуктом был свежий огурец. Их Толстой съедал в неимоверном количестве, зная, а может быть, догадываясь, что этот овощ состоит из самой полезной - органической - воды. А вот бывая не в духе, например, когда он в сотый раз садился переписывать «Войну и мир», гений наворачивал килограммами спаржу - он ел ее с любым соусом и без, отваренную с солью и без.
    Супруга гения, Софья Андреевна, очень переживала за желудок мужа. «Сегодня за обедом, — писала она в дневниках, — я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

   Как готовить свекольник
 Полкило свеклы очистить, нарезать маленькими кубиками, в кастрюле залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и варить 30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить 200 г вареного картофеля и 2 огурца, нарезанные кубиками, два рубленых яйца, 100 г мелко нарезанного зеленого лука, по вкусу положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Перед подачей посыпать свекольник нарезанной зеленью петрушки или укропа.



   
Эскалоп от Федора Достоевского

   Герой Гамсуна утолил голод хлебом и сыром. Может быть, это и есть «секретная пища гениев»? Например, жена Достоевского Анна Григорьевна в своих дневниках пишет: «Мы радостно поели сыру с хлебом, напились чаю и поели фруктов». И подобная трапеза повторялась часто. Однако у Достоевского были и другие гастрономические пристрастия. Например, вареная курица с теплым молоком. Когда же гений бывал в приподнятом настроении, на ужин предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. А в дни меланхолии его обед обычно состоял из чашки бульона, телячьих эскалопов, чая и вина.

  Как готовить эскалоп
  Телятину посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. На образовавшемся масле обжарить помидоры, нарезанные четвертинками, долить белого вина, добавить мелко нарезанную петрушку, потушить в течение 3 - 5 минут и этим соусом полить мясо.



  
«Эротический» шоколад
  от Александра Дюма-отца

       На десерт известный романист, эротоман и любитель женщин - у него были сотни любовниц - предпочитал специально приготовленный шоколад.
       Как сделать десерт. Возьмите хорошо обжаренные и провеянные зерна какао (120 г), тщательно размельчите их, добавьте 30 граммов ванили, 30 граммов порошка корицы, 2,5 грамма жидкой амбры и 30 граммов сахарной пудры. Хорошо перемешайте все и приготовленную пасту выложите в розетку. Это блюдо поднимало не только творческий, но и сексуальный дух писателя.
      За один присест Дюма мог съесть по 2 тарелки ботвиньи, поросенка с кашей, пирог и жареные грибы.

    Леонардо да Винчи просто обожал суп «минестроне». Ингредиенты супа: сельдерей, картофель, цуккини, капуста, помидоры, бобы, пармезан, морковь и капуста. Это просто сплошные стимуляторы для работы мозга. Как признавался гений, этот суп напоминал ему детство.

  В. Высоцкий очень любил блюда приготовленные на костре. В число его любимых входили уха и плов. Ещё Высоцкий очень любил пробовать новую для него еду. Однажды, на гастролях в парижском ресторане он заказал неизвестные ему яства из раздела меню "Экзотические блюда". Ему принесли московские котлеты с гречневой кашей.  

          Агата Кристи
       Создатель самых известных в мире детективов пишет в своей автобиографии о том, что она с детства была склонна к обжорству. К счастью, количество съедаемой пищи никак не сказалось на фигуре Агаты. Известная писательница вспоминает, как она, будучи 12-летней девочкой, соревновалась в «пищеварительной доблести» с 22-летним молодым человеком. Трапеза начиналась с вареной индейки, потом соревнующиеся переходили на жареную. За жареной индейкой следовали 4-5 кусков говяжьего филе. На десерт соревнующиеся поглощали сладкий пирог, сливовый пудинг, бисквит, засахаренные фрукты, виноград, печенье, апельсины и сливы. А на протяжении всего оставшегося дня Агата потихонечку «угощалась» горстями шоколада самых разных сортов. Агата Кристи сама удивлялась, как у нее после таких сытных трапез не возникли проблемы с желудком. А еще писательница призналась, что ее самое любимое блюдо – это сливки.
 

      В отличие от Пушкина, Лермонтов не испытывал особого трепета к еде. Екатерина Сушкова, возлюбленная поэта, говорила о том, что Лермонтов никогда не знал, что он ел: свинину или телятину, барашка или дичь. При этом всех своих друзей Лермонтов пытался убедить в утонченности своего гастрономического вкуса.   

      Иван Крылов был настоящим обжорой. О переедании баснописца ходили легенды. В один присест Крылов мог съесть до 30 штук блинов с икрой и не менее 80 штук устриц. Крылов обожал «основательные» блюда: жареную индейку, уху с расстегаями, телячьи отбивные котлеты, поросенка под сметаной, но не отказывался от легкой пищи: огурчиков, слив и брусники.

    Самый любимый напиток баснописца – это квас. Самое интересное, что Крылов не наедался на известных царских обедах. После них он сразу же ехал обедать и выбирал себе различные блюда из меню ресторана.
  

 Николай Гоголь
 Любимым блюдом писателя были итальянские макароны. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, сливочное масло, перец и сыр-пармезан. А еще Николай Васильевич был невероятной сластеной: карманы его брюк всегда были полны конфет и пряников, которыми Гоголь часто угощал своих друзей и знакомых.


  

  Пётр I
  По воспоминаниям его современника, Андрея Нартова, обычными кушаньями императора были студень, разносолы, квашеная капуста, кислые щи, каши и жаркое с огурцами и солеными лимонами. Перед тем, как есть, Пётр выпивал анисовую водку, а во время трапезы — квас. Публичные обеды с европейскими блюдами для иностранных гостей император предпочитал давать у Меншикова.

     К застольям у Сталина было довольно странное отношение: они начинались поздно вечером, длились долго, а столы буквально ломились от блюд, при этом сам вождь ел мало, предпочитая до отвала угощать приглашённых. Обычно на столы ставились буженина, рулеты из баранины или птицы, осетрина, пироги, рыба и, естественно, настоящие грузинские блюда — шашлык, лобио, пхали и др.
     Анастас Микоян в своё время вспоминал, что в число любимых блюд Сталина входила рыба (замороженная нельма, дунайская сельдь, отварная). «Птицу любил: цесарок, уток, цыплят. Любил тонкие ребра барашка, сделанные на вертеле. Очень вкусная вещь. Тонкие ребра, мало мяса, сухо зажаренные. Это блюдо всем всегда нравилось. И перепела отварные. Это были самые лучшие блюда», — говорил он.
    А генерал С. М. Штеменко, начальник оперативного управления Генштаба, который не раз трапезничал у Сталина на Ближней даче, в книге «Генеральный штаб в годы войны» рассказывал, что «обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол заблаговременно выставлялись и приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, овощи и грибы. Колбас, ветчин и других закусок, как правило, не бывало. Консервов он не терпел».
  

Интересный факт насчёт Адольфа Гитлера: известно, что у него были проблемы с селезёнкой, поэтому фюрер соблюдал строгую диету, за которой лично следил его повар. Но пару лет назад бывшая горничная Гитлера Элизабет Калхаммер рассказала журналистам, что по ночам, когда прислуга ложилась спать, фюрер пробирался на кухню и тайно поедал печенье и пирожные с кремом. По словам Калхаммер, специально для него повара готовили и оставляли перед сном на кухне «фюрерский пирог» с изюмом, яблоками и орехами. 
  

      

     

Подписаться       Все комментарии      Навигация
Точка невозврата

 

 

 
"О, счастливчик!"
Путешествие по Крыму
Есть ли эволюция?
Демотиваторы
Шон и Жужа
Мужчина и женщина
Фамилии, псевдонимы...
Михаил Жванецкий

Катастрофа на АПЛ
 в Шкотово

Смерть Толстого
Никола Тесла

Памятники Высоцкому
Жёны Высоцкого
Татьяна Иваненко