Почитать хорошую книгу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


       Художественные

         Книги С. Банцера

       Нон-фикшн

       • Статьи, очерки,
             эссе

 

  

 

  ;

 

 

 

 

      Неположенное
      счастье

  ;

Читать on line

 

 

   Точка невозврата

 

 

 

  Последний шаг
   
разума
  
(Нон-фикшн)

 

  ;

 

  ♦Всё по-другому

 

 

 

  ♦Дар мой, Враг мой

 

Div1.jpg (6045 bytes)

 

 

Тексты всех повестей и
рассказов содержат
музыкальные иллюстрации

   ♦ Теорема о
     неполноте

 

  ;

 

 

 

   ♦ Тутти Валета
      Коновалова

 

  ♦ Мужские
    разговоры

 

 

 

  ♦ Не повторяется
    такое никогда



 

 

  ♦ Курортный  
   
роман Шпрота  

Div1.jpg (6045 bytes)

 

 

  ♦ Я хочу чтобы
    пришёл Даниэль

 

  ♦ Ведь любовь
    бывает только в
    сказке



 

 

  ♦ Мне грустно,
    мама...



 

  Div1.jpg (6045 bytes)

  ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поиск по сайту      Начало      Навигация      Мои темы

    

 

 

     ...Как небрежно сдаёт карты судьба! Швыряет, не глядя, кому одни тузы с козырными дамами, кому  шестёрки с семёрками, кому вообще не поймёшь что. Только вон ещё лежит прикуп. Хочешь – рискни! Приподними карту, глянь, а вдруг там лежит джокер?         
      И, может, тогда в этом мире станет чуточку больше справедливости... Мистер Майкл Куртис станет немножко ниже, а пилот Волковой станет чуть-чуть выше. И джокер в этом ему поможет. Разве это будет не справедливо?
   Только вот почему на карте джокера изображён смеющийся шут?..

 

  ;  

   Демобилизованный военный пилот Александр Волковой находит работу в фирме, которая занимается контрабандными перевозками оружия в Западной Африке. На родине у него остаётся любимая девушка Марина. В один из рейсов покупатель расплачивается за товар крупным алмазом. На обратном пути самолёт падает в ночной саванне. Чудом избежав гибели, Волковой завладевает алмазом. Удастся ли ему вырваться из смертельного капкана, и принесёт ли ему с Мариной счастье этот алмаз?  
 

 

Книгу можно купить в электронном формате:

В авторской редакции этот роман имеет название
"Неположенное счастье"

 

 

 

Кровавый алмаз по-русски

      Одна из «нехарактерных» книг автора, на мой взгляд.

     Африка, красивые женщины, погони, стрельба, суровые современные рыцари без страха и упрека. Мы про это читали много раз, но не так изящно, как у Банцера, не таким красивым и афористичным языком. Классическая история любви и ненависти в экзотических декорациях, но на сей раз поданная с мягкой иронией и тактом. Без надрыва и пафоса, но все равно увлекательно и интересно.

    Однозначно рекомендовано к прочтению любителям качественной приключенческой прозы!

 

   С судьбой на спор

   На фоне экзотического антуража и острого сюжета говорится об очень непростых вещах. По-сути, красной нитью в романе проходит разговор главных героев Александра Волкового и Марины Свиридовой со своей судьбой. А, если совсем конкретно, то ставится вопрос: в силах ли человек стереть печать "неположенного счастья", которым скреплена его судьба?   
   В последних главах двух редакций этого романа - "Хромой удаче" и "Неположенном счастье", автор даёт два противоположных ответа на этот вопрос.

 

 

  ;

 

 

Точка невозврата

   Жители отдалённого городка Борзя, расположенного близ китайской границы, имеют спецпрописку без права её смены и враждебно относятся к военнослужащим борзинского гарнизона. Люся Невзорова, имеющая по женской линии дворянские корни, очень хороша собой и известна среди холостых офицеров как Люсьен. Люся доведена до отчаяния своей постыдной и нелепой жизнью. Однажды у неё созревает план, как с помощью опасной авантюры вырваться из своего ненавистного городка

 

      "– Мужики и сильнее, и умнее нас баб, а мы второй сорт выходит, да? – сказала Ирка заплетающимся языком. – Куклы с дырками... Что же так несправедливо всё устроено, а? И стареем раньше, и с месячными маемся.
    – А ты знаешь, как на зоне таз для стирки зеки называют? – спросила я.
    – Не знаю. А ты откуда знаешь?
    – Так сосед, дядя Кеша говорил. "Алёнка". Этот таз у них называется "Алёнка". Как думаешь, почему?
    – Ну, ты же умная, почему? Тоскуют без женщин, да?
     – Тоскуют не то слово. Дуреют, с ума сворачиваются. Отполированные пластмасски от зубной щётки в член себе под кожу зашивают. "Спутник" это у них называется" 
      

 

You're in the army now!

    Если вы - сентиментальная дама, купившаяся на надпись "Современный женский роман" и вознамерившаяся почитать про красивую лав-стори - это вы неудачно зашли...
    Составителю аннотации - кол с минусом. Ну да, девушка Люся, борющаяся за статус офицерской жены, в сюжете присутствует. Но она далеко не единственная главная героиня этой книги. Да я, признаться, вообще толком не поняла, кто из героев тут главный...
    Напрашивается только одна мысль: главный герой тут - армия!     Советская армия рубежа 70-х-80-х годов.
   Маленький городок Борзя у самой границы с Китаем. Люся Невзорова, работница мясокомбината, хочет замуж за лейтенанта Вислякова. Клещиц, подполковник-политрук, хочет спокойно дослужить оставшиеся несколько месяцев и уехать в более цивилизованное место. Злобин, секретарь горкома, хочет подсидеть Клещица. Настя, дочка генерала Котлярова, хочет, чтобы ей не мешали встречаться с простым солдатом. Капитан Ринат Галимов хочет покоя и именно поэтому изображает психа, с которым лучше не связываться. Виктор Мальцев по прозвищу Паренёк просто взирает на это безобразие взглядом интеллигента-двухгодичника (лейтенанта, подготовленного военной кафедрой престижного киевского вуза) и ждёт... ждёт... ждёт, когда уже закончится срок службы.
     You're in the army now! Ничего не поделаешь...
     А книжка-то интересная и даже весёлая. Один только способ, которым Люся решила окольцевать Вислякова, чего стоит!
    Хотя драматических моментов тоже хватает.
    Идеально.

Купить

 

 

 

 

"Последний шаг разума"

   Эта книга написана в жанре нон-фикшн Поэтому согласно закону жанра сейчас я должен сказать, чему Вы научитесь, прочитав эту книгу. Ну, например, научитесь вязать крючком, приобретать нужных друзей или выработать взгляд, от которого будут приседать лошади.
   Отвечаю. Прочитав эту книгу Вы станете умнее.
   Почему, да? Это как раз несложный вопрос. Прочитав эту книгу Вы станете умнее просто потому, что её содержание составляют мысли большого количества умных людей. Матрица этой книги - это подлинные цитаты великих людей прошлого, а также крупных современных учёных (как правило, лауреатов нобелевской премии). Авторитет этих источников в каждом конкретном рассматриваемом вопросе подтверждается временем, заслугами перед человечеством и иногда просто общепринятым мнением большого количества людей.

 

  ;

 

 

      

   Счастье нельзя получить даром. И именно поэтому оказалось, что счастьем нельзя поделиться, а его можно только выстрадать. Два вселенского начала – Воля Упрощающая и Воля Созидающая, эти две верных подруги не ходят одна без другой. Но какая из них правит мирозданием?
   Эти вопросы встали перед пожилым человеком, находящимся в конце своего жизненного пути, после того, как он случайно познакомился в интернете со странной сущностью по имени Nathalie.
  

  

    Действительно, в "Теореме" кроме сюжетной линии затронуты несколько сторонних идей. Это, собственно, сама теорема Гёделя, пересечение миров с разными размерностями (метафора конических сечений), существование Надреальности, попарное соединение парных Сущностей в восходящей гирлянде Надреальности. Авторы, соответственно: Гёдель, Эббот, Платон-Лейбниц-Максим Исповедник и Гофштадтер.
      Несмотря на то, что вещи это серьёзные, всё это читается очень легко. В повести полно юмора, иронии, а ещё больше грусти.
  

 

     Какими бы сложными и необычными
 не казались теоремы Гёделя о неполноте,
 они выражают простой факт – нельзя
 взглянуть на Мир, в котором мы живем,
 не выходя за его пределы"

Прудников В. Н., профессор МГУ,
"Научные основания моделей мироздания"

         "Тогда он ещё шёл на ярмарку. И поэтому не знал особой разницы между женой и просто женщиной. И не знал, что, женщина должна спать только с мужчиной, который приносит ей и её детям еду, деньги и защитит их от врага. Который есть её муж, а для  которого она есть жена. И, если женщины начнут поступать иначе, то рано или поздно придут в действие тайные и мощные  пружины, лежащие по ту сторону нашей реальности, но способные разрушить не только судьбу человека, но и судьбу рода, а то и цивилизации. Люди это интуитивно чувствуют, поэтому и придумали для таких женщин соответствующие слова. Во всех языках, у всех народов есть эти слова.     Потому что самый красивый замОк, но который открывается любым ключом – совсем некудышний замОк. 
          Ну, а ключ, который открывает любой замок? Наверное, это очень хороший ключ. Каждый хотел бы иметь такой ключ. Когда Вовчик только шёл на ярмарку, он был уверен в этом"

        Книгу можно купить на Амазоне и на Литресе в электронном формате:

 

        А также можно купить бумажную книгу вот в этом издательстве

        Или почитать на этом сайте.

  ;

 

 

 

 

Дар мой, Враг мой  

   После получения диплома Крылов получает распределение в Институт физики. Однажды его университетская подруга – Наташа, которая занимается научными переводами с японского, на одной из вечеринок, желая разыграть шефа Крылова, бесталанного физика, но цепкого и беспринципного человека, звонит ему по телефону и угрожающим тоном читает по-японски отрывочные фрагменты из попавшейся под руку научной статьи.
   Этот розыгрыш породил целый каскад неожиданных событий, в центре которых находится сотрудник теоретического отдела Маша Расторгуева – девушка, обладающая феноменальным математическим даром, который, однако, проявляется в ней только тогда, пока она одинока и несчастлива. Маше предстоит сделать трудный выбор – продолжать заниматься теоретической физикой в одном из университетов США или ответить на любовь своего коллеги Бориса Лоскутова.        

    

    "Кулик остановился и, угрожающе покачиваясь, пронзительно уставился на меня. Полы его вороного прорезиненного плаща мистически раздувались на осеннем ветру.
   – Ты её любишь! – прохрипел Кулик, зачем-то больно сдавив мне предплечье.
   Я не стал спорить. Какой смысл...
   – Пойдём, – я схватил Кулика за рукав.
   То, что случилось дальше, происходило как в замедленной съёмке, хотя в реале заняло не более двадцати секунд.
   Кулик разбежался и своими девяносто двумя килограммами налетел сзади на парня. Не ударил его, не толкнул, а просто, молча, налетел грудью. В полном соответствии с законом сохранения импульса, парень, выпустив руку Алёны, как подкошенный, шмякнулся на асфальт. Алёна медленно повернулась к нему и поднесла ладошки к открытому в немом крике рту. Парень начал было подниматься, но в этот момент Кулик, нависнув над ним, сорвал с головы кепку и швырнул её на землю. Парень увидел стриженую под ноль голову Кулика, и в его глазах отразился ужас. Он вскочил с асфальта и, неестественно быстро перебирая ногами, скрылся в проходе между домами"
 

 

 

 

 

 

 

 Тутти Валета Коновалова

     

       В 1967 году Одесса была в два раза меньше, чем  сейчас. Обеды одесситки готовили на примусах, керогазах или керосинках, поэтому раз в день в одесские дворы приезжала машина с керосином. Ещё раз в день приезжала машина для забора мусора. О том, что именно приехало, одесситки определяли, выглянув в окно - если в колокольчик колотил русский, то приехал мусор, если еврей - то керосин.       

 

 

 

 

 

Мужские разговоры

   Леон сидел на скамеечке возле сарая-лаборатории и играл на балалайке "Цыганочку". В отличие от гитары балалайка не самодостаточный музыкальный инструмент, нужен аккомпанемент. Хотя бы та же гитара. Тогда можно играть что угодно, хоть вальс "На сопках Манчжурии", хоть чардаш Монти. С этой целью когда-то Леон пытался научить играть на гитаре жену. Несмотря на прекрасный музыкальный слух у Лизы ничего не получалось. Если пела она без каких-либо затруднений, легко и естественно, то с этой гитарой были одни неприятности. Во-первых, струны резали пальцы. Во-вторых, нужно было запоминать аккорды. Но это всё ерунда по сравнению с тем, что необходимо было в нужное время переставлять пальцы и брать новый аккорд. В какой момент это надо было делать, она никак не могла понять. К своему немалому удивлению Леон, делавший это совершенно автоматически, не мог объяснить Лизе даже приблизительно принцип смены аккордов. Более этого, пытаясь разобраться, как он это делает сам, Леон впал в какой-то непонятный ступор и стал путать аккорды. Через некоторое время он оставил безнадёжную, хотя и заманчивую идею научить играть жену на гитаре и продолжал играть на балалайке соло.   

     

 

 

 

 

Не повторяется такое никогда

 

Терпкий коктейль из первой любви, грусти и стёба

   - Иди сюда, - Будякина взяла Мозгалёва за кисти рук. - Ложи вот так!
    Резким движением она прижала его ладони к своей талии.
    - Теперь расслабься! - сказала она, положив руки ему на плечи. - Расслабься, я говорю! Всё! Теперь танцуем, двигайся просто за мной и всё.
                     Лав из олд, лав из нью,
                      Лав из олл, лав из ю...

плыло в воздухе неповторимое трёхголосие Битлс.
    И тут с Мозгалёвым случилось то, чего он больше всего боялся с того самого момента, когда Будякина положила его ладони себе на талию.
  

    

 

 

Курортный роман Шпрота

    ...На фотографии Ирина стояла в жёлтом летнем сарафане по пояс в зарослях полевой ромашки. Шпрот приподнял стакан и пробормотал:
   – Ну, что, Ириша, выпьем за любовь?         
   Через некоторое время  интерфейс, сквозь который сознание Шпрота смотрело в реальность, стал быстротечно меняться. Во-первых, наступила тупость. Она приятно разлилась в груди, вытеснив гадкое щемящее чувство.
   Во-вторых, Ирина на фото начала стремительно хорошеть, да и вообще вскоре превратилась в Ирку. Немало подивившись такой метаморфозе, Шпрот налил ещё полстакана и выпил, закусив колбасой.
   Потом он нашёл на полке пластинку Яноша Шпрота и поставил "Сэнт Джейс инфомари". Когда он нетвёрдой походкой вернулся к фотографии, Ирка была уже ослепительно красива. Шпрот потряс головой и задумался.
    Может он неправ? Какой он всё-таки неблагодарный тип! Это ж Ирка сделала его мужчиной. Во всяком случае, по формальному признаку. Шпрот снял со стены фото и внимательно всмотрелся в него.
    Ирка была уже пронзительно красива.
   Шпрот медленно потянул за угол и разорвал фото пополам. Потом сложил половинки и разорвал их ещё раз.
   На его глазах выступили слёзы. То ли от горчицы, которой, конечно, было слишком много в бутерброде, то ли от фрагментов жёлтого сарафанчика на обрывках фотографии, которые Шпрот держал в ладонях.   

 

 

 

 

 Я хочу чтобы пришёл Даниэль

   ...Несколько дней назад Джоли об этой фирме рассказала её подруга Эмма.
   – Это было потрясающе! – сказала она, прикрыв от приятных воспоминаний глаза. – Я заказала универсальный вариант, это, правда, влетело мне в копеечку, но зато я могла регулировать с помощью ручного пульта всё, что хотела. И уровень интеллекта, и темперамент, и даже это.., ну ты понимаешь, – Эмма смущённо хихикнула.

 

 

Ведь любовь бывает только в сказке

   – Бобр, пойдём, выйдем на кухню, поговорить надо, – сказал Корягин после очередного медляка, который Бобров танцевал с Валевской.
   На кухне Корягин сказал:
   – Ты помнишь, я тебя спрашивал, ну, насчёт Валевской... Не имеешь ли ты к ней, ну, там, поползновений каких.
   – Ну? Так что?
   – Ты ответил тогда "нет", помнишь?
   – Ну, да... – Бобров пожал плечами.
   – Тогда давай, Бобр, будем сейчас вместе, ну... это... ухаживать за ней. Кому она отдаст предпочтение, того и будет.
    Бобров задумался.
   – Ты выиграешь, – наконец сказал он.
   – Ну... – Корягин пожал плечами, – значит так и будет. Как на соревнованиях. Всё по-честному.
   – Нет, не по-честному. На соревнованиях в таких случаях устраивают гандикап.

 

      

Мне грустно, мама...

Рассказы:

    "Я хочу, чтоб пришёл Даниэль"
    "Ведь любовь бывает только в сказке"
    "На заработки"  
    "Мне грустно, мама"

вошли в сборник:

  

  ;

  ;

Написать мне письмо

 

 

 

По этим ссылкам перенесено содержание
блога "Романы Сергея Банцера"
(сам блог закрыт):

"Точка невозврата"

"Теперь всё по-другому"