;

         

Поиск по сайту

  bantser@webslivki.com 

 

 

 



        -
Художественные

        - Нон-фикшн

       - Статьи, очерки,
          эссе

 

Книги Сергея Банцера

 
 

    Кадры из кинофильмов

      - Кавказская пленница

     - Война и мир (2007)

     - Остров

     - Жестокий романс

  Мои заметки


     - Эрнесто Кортазар
     - Светлана Тернова
     - Оркестр"Папоротник"
 
   - IL Volo (оперное трио)
 
   - Лименсита  (антология)
    
- Canzone da due soldi
 
      (антология)

   Весь список

    - Свалка музыки, что есть
      
на сайте

 

 

 


  

    - Константин Разумов
    - Шу Мизогучи
    - Ютака Кагайя
    - Вильем Хентритс
    - Валерий Барыкин
 
   -  Елена Бонд


 
Весь список

 

 

  
Юджа Ванг

Классические
музыканты-
красотки

    - Валентина Игошина
    - Юджа Ванг
    - Мари Самуэлсен
    - Анна Фёдорова
    - Наоко Тераи

    - Сара Чанг

 

Сара Чанг

 

  
  ;

    Православные фото 

    Религиозные учёные

    Иконы Богородицы

    Последний шаг разума

    ♦ Торжество голубого
       лобби"

       Андрей Кураев

 

Div1.jpg (6045 bytes)

 Владимир Высоцкий
   Заплаченная цена

Одна мелодия


   Canzone da due soldi

 

 

  ;

 

Написать мне письмо

 

 

 

 

День Победы

 

 

Русиш_швайн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Битлс

 

 

 

 

Анна Фёдорова

 

 

 

 

Наталья Варлей

 

 

 

 

 

Барыкин

 

 

 

 

 

Клеманс Поэзи

 

 

 

 

 

Юджа Ванг

 

 

 

 

         

     21.01.2016
   В диссертации "Психологическое сопровождение здорового образа жизни студентов педагогических специальностей" на соискание степени "кандидат психологических наук" некой Бабушкиной, в пункте 83 списка использованной литературы есть ссылка на мою книгу "Последний шаг разума".

      Это был воскресный день, я был усталым и побитым,-
      Но одно я знаю, одному я рад:
      В семилетний план поимки хулиганов и бандитов
      сопровождения здорового образа жизни студентов-педагогов
      Я ведь тоже внес свой очень скромный вклад!
 

 

 

Протодиакон Андрей Кураев

     Просматривая сетевой журнал "Сноб", я наткнулся на публикацию протодиакона Андрея Кураева "Торжество голубого лобби". Однако для прочтения на ресурсе "Сноб" этой статьи нужно было стать другом этого ресурса. Один из законов Паркинсона гласит: "Что бы вам не говорили - речь всё равно идёт о деньгах". Поэтому там в конце установления дружеских отношений со "Снобом" предлагалось заплатить какие-то деньги. 

     Кстати, Большой Энциклопедический словарь даёт такое определение:
   
"Сноб (англ. snob) - человек, тщательно следующий вкусам, манерам и т. п. высшего света и пренебрегающий всем, что выходит за пределы его правил; человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус, на исключительный круг занятий, интересов".

      Короче, то же самое, только без следования утончённым вкусам и поэтому бесплатно удалось прочитать на блоге Андрея Кураева. Оно там разбросано, вот, например, одна из ссылок: http://diak-kuraev.livejournal.com/566085.html

      Цитировать не буду, там всё несколько запутано, а своими словами - суть вот в чём. В конце 2013 г. по многочисленным письмам семинаристов Казанской духовной семинарии (в том числе и Кураеву) о сексуальных домогательствах со стороны руководства семинарии была устроена проверка из Учебного комитета РПЦ. Кстати, семинаристы - это юноши от 17 лет, по сути, ещё дети.
      Дальше цитата из блога Кураева:
   
"4/5 воспитанников подтвердили не только подлинность этих случаев домогательств, в которых все единогласно узнали действия проректора по воспитательной работе игумена Кирилла (Илюхина), но и описали перед комиссией обстановку в целом - практически все руководители учебного заведения являются содомитами".

       Теперь дальше. Задаём вопрос - а нужно ли об этом говорить? Писать на блогах? Выметать сор из избы? Тут мнения сильно разделяются. Общепринято, что нет, не нужно. Потому что священник, который совершает церковные таинства, в том числе и самое большое таинство Евхаристии, якобы может быть сколь угодно плохим. Качество совершаемого им таинства от этого не ухудшается, прихожане, стало быть, не страдают.

       Давайте посмотрим, что думали по этому поводу Отцы Единой Церкви, жизненный путь которых пришёлся на период, не так сильно отстоящий от времени искупительной жертвы Спасителя на Голгофе. Святитель и священномученик Киприан (200 г. от рождества Христова). Священномученник - это, человек, принявший мученическую кончину за христианскую веру. Что касается св. Киприана, например, то он был поставлен перед выбором - или принести жертву языческим богам, или быть обезглавленным палачом на площади. Были в те времена люди, оказывается, которые выбирали второе.
       Вот, что думал по этому поводу священномученник св. Киприан:
      "
Да не обольщает себя народ мыслию, будто он может быть свободен от греховной заразы, имея общение со священником-грешником и своим согласием способствуя неправедному и незаконному епископству своего предстоятеля. Народ, повинующийся Божественным Заповедям и боящийся Бога должен отделиться от грешника-предстоятеля, тем более, что он имеет власть избирать священников достойных и низлагать недостойных"
       Письмо 56 "К клиру и народу испанскому"

      Правда, здесь идёт ещё речь о каком-то праве общины "избирать себе священника". Ну, так это было всего два столетия, по историческим меркам совсем мало, спустя Огненного дождя  Пятидесятницы и последующей цепочки рукоположений епископов от самих Святых апостолов.
       Что-то сильно изменилось с тех пор?..

        Чуть позже жил святитель Григорий Богослов. Вот его мнение (он сам, кстати, был архиепископом):
       
"Ты можешь довериться льву, леопард может стать ручным И даже змея, возможно, побежит от тебя, хотя ты и боишься ее; Но одного остерегайся - дурных епископов, Не смущаясь при этом достоинством их престола!"
    
 Ну, и мнение Симеона Нового Богослова. Он жил позже, накануне Великого раскола, почитается в православии в лике преподобного. Я приведу его цитату с сокращениями, гарантируя сохранение содержания.
     

        "Святые апостолы по преемству передавали эту власть тем, кто принимал их престолы. Но,  по прошествии времени достойные растворились среди недостойных, смешались с ними и скрылись под большинством, один у другого оспаривая первенство и притворяясь добродетельными ради председательского места. Ибо с тех пор, как воспринявшие престолы апостолов оказались плотскими, сластолюбивыми, славолюбивыми и склонными к ересям, оставила их божественная благодать, и власть эта отнята от таковых. От этого и священники испортились и стали, как народ. Сознавая и скрывая страсти друг друга, они сделались хуже народа. Некоторые же из народа оказались даже лучше священников.
       Итак, ни монахам по внешнему облику, ни рукоположенным и включенным в степень священства, ни удостоенным архиерейского сана, — патриархам, говорю, митрополитам и епископам, — просто так, только из-за рукоположения и его достоинства, не дается от Бога отпускать грехи — да не будет!
      
Симеон Новый Богослов "Послание об исповеди"

        Все цитаты Святых Отцов, кстати, приведены по тексту блога Андрея Кураева.
       Так вот, в полном соответствии с рекомендациями древних Отцов христианства, Андрей Кураев посчитал, что об этом говорить можно и нужно.  Кому интересно, почитает в подлиннике по ссылке.
         Ну, и самое интересное -  что же в результате?
         Смотрим по порядку. Перед самым Новым 2014 годом было заседание учёного совета МДА (Московская духовная семинария), где был доклад председателя комиссии, которая проверяла казанскую семинарию. 
      Игумена Кирилла сняли с должностей проректора по воспитательной работе и пресс-секретаря митрополита Анастасия. После чего игумен Кирилл был принят в штат Тверской епархии и предназначен на место заведующего кафедры теологии Тверского государственного университета.
      Ну, а сразу после этого перешли к оргвыводам - уволить из МДА протодьякона Андрея Кураева.

        А протодьякон он не простой. Многие знают, а для тех, кто не знает,  Андрей Кураев - профессор богословия МДА, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, христианский миссионер №1 в постсоветском пространстве, кандидат философских наук, кандидат богословия, профессор Свято-Тихоновского православного богословского института, завкафедрой основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета,
член Синодальной Богословской комиссии.

      Решением того самого учёного совета Кураев был отчислен из преподавательского состава, исключен из числа профессоров Духовной Академии, уволен из МДА. Кроме этого уволен из МГУ в связи с "оптимизацией учебного процесса".

          Подсуетился и портал "Сноб", объявив об онкологии Кураева - правда, интересно? Особенно для снобов? Вот ответ самого Кураева на своём блоге:
    
 «О том, что у меня якобы рак, я узнал лишь на днях от интернет-сплетников. Никто из врачей мне ничего подобного не сообщал»

       Всё-таки, сказавши "А"...
       Не найдя на блоге Кураева запрещающих предупреждений, поцитирую самого Кураева.
        Может, они там, в МДА, сделали ошибку?  
      Потому что человек, которому особо нечего терять, даже миссионерские лекции только по благославению правящего архиерея (это, типа, генерал в должности командующего округом) - вот, что говорит:
       "О сильнейшем присутствии голубизны в иерархическом слое церкви я знал уже в годы своей семинарской учебы (80-е годы). Однако это были пересуды семинаристов и намеки маститых священников".

     "В 90 и нулевые годы мне довелось услышать немало рассказов от непосредственных жертв гомоиерархических посягательств. Но все они сопровождались заклинанием – «Только между нами, о. Андрей!».
    При этом я видел печальную судьбу тех священников, которые осмеливались подавать хоть какую-то жалобу на своего епископа (по любому вопросу, не только ныне обсуждаемому). О голубом лобби в эти годы уже открыто мне говорили и многие епископы и тоже признавались в своем бессилии"

  
   "Если же спрашивают меня, не оскорблены ли лично мои религиозные чувства, я перевожу этот вопрос прямо к ним. Тогда мои религиозные чувства слегка приподнимают голову и отвечают: "Отвянь! Мы смертельно оскорблены с того дня более чем четвертьвековой давности, когда мы узнали о том, что в Церкви есть епископы-содомиты и им нужно целовать ручки в алтаре"..."  
      27 июня 2012 в и интервью “Российской газете”

     Да, я ещё подумал сейчас, может не все знают - в чём, в конце концов, тут дело... А в том, что эти епископы и архиреи - они все под обетом безбрачия. Ну, всё есть у них, и покушать плотно и позолоченные ручки на дверях, а женщины нету... Вот и лезут на стенку.
    Правда, Создатель устроил всё не так. Мужчины и женщины должны жить парами, продолжать человеческий род и никакими умствованиями в том числе и религиозного характера не экспериментировать с основным инстинктом и нарушать уклад, обозначенный людям Создателем.
       Но люди, видимо, решили что-то усовершенствовать. А оно не усовершенствуется... 

    Протодиакон Андрей Кураев известный московский скутерист

 

    Вот такие мы... Философы, интеллектуалы-гуманитарии либерального толка... Знаем всё об устройстве нашей Реальности и сопутствующих слоёв. Даже то, что сыр добывается путём выковыривания его из вареников. 

    По некоторым причинам я не люблю Макаревича. Хотя, думаю, он это как-нибудь перенесёт, правда?..
     Но, вот эта его песня, из последних... Талант, что сказать... Никуда не денешься.

 

   Не знаю чем, чем-то неуловимым мне верхняя фотография напомнила вот это старинное фото.
    Люди делом занимались... Вслушивались в топот коней Апокалипсиса.   

 

   А на портале, с которого я начал этот разговор, есть и бесплатные страницы. Например, рассуждения о природе церкви некоего катакомбного епископа Лурье. Он настоящий сноб, т.е., говорит на 90% так, что мне непонятно, о чём.
    Хотя, приведу один фрагмент, т.к. он касается Кураева (цитируется по порталу "Сноб"):
    "В стране неверующих можно набрать верующее духовенство, но только в малом количестве. Хватит для секты, но не для массовой церкви. А для массовой церкви нужно брать, что дают, — значит, неверующих. И, главное, все духовенство нужно готовить так, чтобы для служения вера не была нужной. Верующий человек в такой компании возможен, но случаен, и его наиболее вероятная судьба — быть выплюнутым из «системы», как это произошло и с о. Кураевым, или быть ей перемолотым, как это тоже едва не произошло с тем же о. Кураевым, когда он подолгу засиживался в позе Шалтая-Болтая на раструбе этой мясорубки".
     
 Ну, жжёт епископ Лурье...

       Идиотский вопрос, но он же встаёт - сам-то Андрей Кураев лишён женской ласки... Всё ли там в порядке?
      Как психолог-любитель, на книги которого ссылаются в диссертациях о защите студентов-педагогов от психических перегрузок, отвечаю - всё в порядке! Взять, вот, хотя бы такую фразу Кураева, относительно знаменитых "Бешенных половых щелей", - мол, вместо тюрьмы "напоить их чаем с блинами и посечь по филейным частям". Элементарный психоанализ второй части этого предложения говорит - на женщину протодиакон ориентирован, слава Богу!..  

   

       А закончу эту страницу словами Андрея Кураева:

      "Конопатить больную совесть грязным пластырем не стоит. Она должна болеть. Всю жизнь. Если это жизнь человека, а не аппаратной крысы"

===================
   
   Ещё одно, последнее "кстати" - я знаю, как принято обращаться к людям, облечённым духовным саном. Где-то в Евангелии от Матфея есть о том, кого можно и не можно называть Отцом. Умные люди говорят, что там нужно читать в контексте, в соответствии  не с буквой, но духом и прочие хитромудрые вещи.  
       Но, увы, отцов у меня только два - мой папа и Отец, иже еси на небеси... Андрей Кураев, думаю, не обидится, если вдруг случится, что ураган над свалкой соберёт "Боинг" или Кураев прочитает это.
        Хотя... Чего не бывает. 

    На этом ресурсе в настоящее время выложены такие работы Кураева:


 
Орден "Золотая звезда Вернадского
  ♦ О Джордано Бруно

      

 

При воспроизведении материалов этого сайта ссылка на
http://www.webslivki.com  и автора обязательна!

Copyright ©
Сергей Банцер