·   Сноски    .

·Как листать

·   Шрифт

Меньше

 

Больше

   

На главную
К навигатору
Самая свежая
Библиотека

  
 

 

 

 

 

 

Сокол-Кутыловский
Олег Леонидович

доктор технических наук

 

     Ранее публиковались две статьи этого автора:
       - Во что верят физики
       - О “грядущих революциях” в физике: взгляд с другой стороны

  Эта статья продолжает серию публикаций доктора Сокол-Кутыловского, касающихся проблемы системного кризиса в современной физике. На этом ресурсе находится также очерк "Вакуумный Клондайк". Его автор под ником Robin of Locksley, как я понял, не является учёным, а, скорее всего он журналист. Поэтому я поинтересовался мнением доктора Сокол-Кутыловского об этом очерке. Получив в целом положительный ответ, я могу рекомендовать интересующимся системным кризисом в российской физике очерк "Вакуумный Клондайк", кстати, весьма популярный в рунете.
В дальнейшем я намерен продолжать здесь публикации авторитетных в этом вопросе людей. Себе же я отвожу себе только роль проводника, не обладающего сколько-нибудь значимой компетенцией. Что однюдь не помешало мне написать роман "Дар мой, Враг мой", посвящённый именно этой проблеме - системному кризису в физике. Ну, и не только.
 

Кому нужен "эфир" сегодня?

Источник: текст, предоставленный автором

      Не затрагивая историю вопроса о том, кто и когда первый ввел понятие «эфир» в физику, можно понять, зачем это было сделано, и предположить, почему с этим понятием не хотят до сих пор расстаться. Собственно вопрос, для чего эфир был введен в физику, когда-то сводился к проблеме механизма действия физических сил на расстоянии. А чем обусловлена необходимость в эфире сейчас?
      Раньше этим вопросом, как бы ни в шутку, занималась Академия наук[1], однако дальше политического словоблудия дело тогда не пошло. В продолжительной дискуссии ни одна из противоборствующих сторон не смогла найти у классиков марксизма ясный ответ на вопрос о существовании эфира. Но подвернулся случай, и эфир надолго запретили административным путем. Как только идеологический пресс ослаб, об эфире тут же вспомнили. Теперь дискуссию об эфире продолжают нынешние не только государственные, но и негосударственные академики, а Академия наук борется со сторонниками эфира организованно, посредством Комиссии по борьбе с лженаукой. Результат, правда, тот же, что и в 30-е годы прошлого века, – невнятные декларации, да взаимные обвинения сторон в уклоне от генеральной линии, только теперь не марксизма, а релятивизма, что в основе своей едино. Новое глобальное «единственно верное учение» писано по той же схеме: чем наглей, лживей и демагогичней оно, тем больше в него должны верить. Но вся эта околонаучная политическая возня собственно к физике никакого отношения не имеет.
     До тех пор, пока ученые занималась только вопросами «земной» механики, проблема физического механизма дальнодействующих сил остро не стояла. Но когда был открыт и сформулирован закон всемирного тяготения, ситуация изменилась. В письме от 25 февраля 1693 года к доктору Р. Бентлею И. Ньютон писал: «Непостижимо, чтобы неодушевленная грубая материя могла без посредства чего-либо нематериального действовать и влиять на другую материю без взаимного соприкосновения, как это должно бы происходить, если бы тяготение в смысле Эпикура было существенным и врожденным в материи. Предполагать, что тяготение является существенным, неразрывным и врожденным свойством материи, так что тело может действовать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве, без посредства чего-либо передавая действие и силу, - это, по-моему, такой абсурд, который немыслим ни для кого, умеющего достаточно разбираться в философских предметах. Тяготение должно вызываться агентом, постоянно действующим по определенным законам. Является ли, однако, этот агент материальным или не материальным, решать это я предоставил моим читателям» [2].
     Тогда это были законы механики, и такой «агент» мыслился в рамках представлений все той же механики (рычаги, нити, шестеренки и т.п.). Любое взаимодействие тел сводилось к их прямому или опосредованному через другие тела контактному взаимодействию. По-видимому, эта же причина дала повод Ньютону представлять свет в виде неких корпускул. Но физика тогда уже выросла из коротких штанишек механики, а механистические представления о силовом взаимодействии тел нуждались если не в пересмотре, то в уточнении. И Ньютон это, в общем, понимал. В 31-м вопросе «Оптики» он писал: «Не обладают ли малые частицы тел определенными возможностями, способностями или силами, при посредстве коих они действуют на расстоянии не только на лучи света при отражении, преломлении и огибании их, но также друг на друга, производя при этом значительную часть явлений природы? Ибо хорошо известно, что тела действуют друг на друга при помощи притяжений тяготения, магнетизма и электричества; эти примеры показывают тенденцию и ход природы и делают вероятным существование других притягательных сил, кроме этих. Ибо природа весьма согласна и подобна в себе самой. Я не разбираю здесь, каким образом эти притяжения могут осуществляться. То, что я называю притяжением, может происходить посредством импульса или какими-нибудь другими способами, мне не известными. Я применяю здесь это слово для того, чтобы только вообще обозначить некоторую силу, благодаря которой тела стремятся друг к другу, какова бы ни была причина... Притяжения тяготения, магнетизма и электричества простираются на весьма заметные расстояния и таким образом наблюдались просто глазами, но смогут существовать и другие притяжения, простирающиеся на столь малые расстояния, которые до сиx пор ускользают от наблюдения, и, может быть, электрическое притяжение распространяется на такие малые расстояния и без возбуждения трением»[2].
    Майкл Фарадей М. Фарадей, зная и ссылаясь на первую из приведенных здесь цитат И. Ньютона, тем не менее, сделал следующий логический шаг. Основываясь на результатах экспериментов, он ввел в физику представление о силовых полях. Но авторитет классической механики и инерция мышления не позволяли сразу принять положение о существовании дальнодействующих сил без непосредственного контакта через другие тела, вопреки результатам опытов и наблюдений. Поэтому и Дж. К. Максвелл при создании электродинамики пытался строить прямые механические аналогии и модели. В этом нет ничего удивительного: и великий Ньютон много чего не знал в свое время даже в области классической механики. Например, он понятия не имел ни о силе Кориолиса, тогда еще не открытой, ни о гироскопических силах.
     Ньютон оставил решать вопрос о дистанционном взаимодействии тел последующим поколениям физиков. Как следует из первой его цитаты, он видел необходимость в некой среде – посреднике, но сомневался в ее материальности. Во второй цитате он уже допускает взаимодействие тел без материального контакта (без трения). Понятие о силовом поле уже почти созрело, но так и не было им сформулировано.
     Гипотеза об эфире, как некой гипотетической среде с противоречивыми, чтобы не сказать абсурдными, свойствами возобладала как раз для того, чтобы увязать обе точки зрения: устоявшееся представление о невозможности действия через «ничто» и очевидное действие сил на расстоянии. Так в физику пришел «эфир», называемый теперь еще и «физическим вакуумом», – среда, которая никак не проявляет себя при движении тел сквозь нее, но считается при этом абсолютно упругой, которую никто никогда не видел и которая не обнаруживается приборами, но, в то же самое время, как бы является активным агентом любого взаимодействия...
     А обязан этот самый эфир своим появлением сущей мелочи – механистическому пониманию контактного взаимодействия, которое сводится к представлению о веществе, как о скрепленных неделимых кусочках материи, то есть к атомам. При этом полагается, что атомы при взаимодействии непосредственно касаются друг друга, то есть взаимодействие осуществляется только при непосредственном материальном контакте – ударе или трении.
     Но со временем физики добрались до атомов и в какой-то степени представляют их строение. Уже более века известно, что атом в целом не есть полностью сплошное материальное образование, а является сложной электродинамической системой, в которой только небольшая часть объема занята собственно веществом. При так называемом «контактном взаимодействии» не происходит непосредственного касания вещества взаимодействующих тел. Механическое «контактное» взаимодействие свелось к сумме дальнодействующих гравитационного и электромагнитного взаимодействий.
     В результате имеем: все известные взаимодействия осуществляются через силовые поля, источником которых всегда является материальное тело, вещество. Покоящиеся тела взаимодействуют посредством статических силовых полей, а при движении тел возникают динамические силовые поля, действие которых добавляется к действию статических силовых полей. Механические силы, создаваемые некоторыми динамическими силовыми полями, современные физики, не понимающие сущности этих сил, считают и называют фиктивными. Прокатились бы все эти сомневающиеся в реальности динамических сил физики в той же центрифуге… Или и это им уже не поможет?
     Кроме силового взаимодействия тел существует и энергетическое взаимодействие, которое осуществляется посредством электромагнитных волн. При помощи электромагнитных волн одни материальные тела могут отдавать энергию другим материальным телам и принимать ее на любых расстояниях через свободное пространство.
     То есть надобность в эфире, как некогда в теплороде, отпала сама собой. Тем не менее, наиболее рьяные сторонники эфира цепляются за некоторые «темные места» современной физики. Например, куда исчезает энергия электрического и магнитного полей через каждую половину периода при распространении электромагнитной волны в вакууме при представлении ее в «классическом» виде? Этот вопрос действительно может поставить в тупик любого, кто учился по «стандартным» учебникам. Даваемое в них представление о структуре электромагнитной волны основано на недопонимании процесса излучения. При корректном рассмотрении механизма излучения электромагнитных волн энергия каждой волны неизменна при ее прохождении через любое сечение[3]. Так что нет никакой надобности в «эфире» или «физическом вакууме» и в этом частном случае электродинамики. К сожалению, не доработана не только классическая электродинамика. Далеко не завершена и изучаемая сейчас классическая механика. В ней нет даже понятия обо всех основных механических (и гравитационных) силах, – основе гравитационного силового взаимодействия. И вряд ли это будет широко известно в ближайшее время, так как дремучим академическим квантово-релятивистским как бы физикам развитие классической физики не нужно, – им хватает заумных откровений их квантово-релятивистских мудрецов.
     Осталось разобраться, почему эфир всплывает в той или иной форме вновь и вновь. Здесь много причин. Кто-то свято поверил в возможности математики и оторвался от физики, то есть от реальной действительности. Зашел далеко в дебри абстракции, а выбраться оттуда уже нет ни сил, ни времени. Кто-то поверил тем или другим авторитетам и, не имея собственного представления, поддерживает и борется за чужую точку зрения. Кому-то кажется, что таким образом он проявляет свое «Я»: быть среди потенциальных основоположников очередного глобального учения или, в крайнем случае, «непонятым гением» все же лучше, чем средним преподавателем или научным сотрудником. Они просто не понимают элементарного факта. Основы мироздания и законы природы существуют, какими они были созданы самой Природой, и задача физиков – найти эти законы и основы, полагаясь на здравый смысл и проверяя все опытным путем, а не заниматься абстрактными фантазиями на тему сотворения новых миров. Дурной пример, – мыльный пузырь неклассической физики, – рано или поздно лопнет, так как заложенный там математический формализм, приправленный физическими терминами, просто обслуживает чьи-то религиозно-политические и финансовые амбиции.
     Кого-то, возможно, посещала в свое время такая заманчивая мысль, что если мы сами являемся созданиями природы, то и наше создание, - любая наша мысль, - тоже есть создание природы, и она в принципе может материализоваться. Увы, опыт говорит, что это не так. Мысли абстрактные, не связанные с законами материального мира причинно-следственными отношениями, материализоваться не могут. Интеллектуальный мир шире мира материального, но не включает его, как составную часть. Это разные миры. Там, где эти миры соприкасаются, и где действуют законы материального мира, мы имеем естественные науки: физику, химию, биологию... В этом смысле математика к естественным наукам не принадлежит. Математический аппарат в разумных пределах можно и нужно использовать в естественных науках, но полная математизация неизбежно приведет к формализации и гибели естественной науки. Именно это случилось с неклассической физикой.
     У «заблудившихся» в эфире физиков еще есть относительно достойный выход из сложившейся ситуации, – это честно признать, что занимаются они не реальной, а виртуальной квази-физикой, существующей лишь в воображении, но формально подчиняющейся законам математики. Так как в основу виртуальной физики заложены не законы природы реального мира, а математические законы, то можно даже оставить за виртуальной физикой термин «математическая физика». Почему это относительно достойный выход должно быть понятно: такая как бы физика сродни столь популярным сейчас виртуальным компьютерным играм. Тем не менее, виртуальная физика может быть признана одним из разделов математики и, поэтому, может быть отнесена к соответствующему разделу наук. И только в тех частных случаях, когда математическая физика не игнорирует законы природы, а строго им следует, она может использоваться в реальной физике, как вспомогательный математический аппарат. Не надо забывать, что многие разделы математики были созданы физиками и успешно используются для удобного представления физических законов и вычисления физических величин. Но никакие разделы математики в принципе не способны заменить физику, как науку познания материальной действительности, которая существует и развивается в пространстве и во времени, а не по «закону чисел» или произволу воображения.
     А для кого-то эфир – это возможность попытаться поймать рыбку в мутной воде современной неклассической физики, так как предположение о существовании некой вселенской всепроникающей среды дает повод для необузданной фантазии. Вот и обещают они черпать из эфира даровую энергию, строить движители без отброса массы, осуществлять через эфир мгновенную связь «продольными электромагнитными волнами» и крутильными колебаниями неизвестной природы, совершать прочие чудеса.
     У каждого из любителей эфира свой путь. И пусть себе пробуют, Бог им в помощь. С одной стороны, конечно, жаль, что любознательные и умные люди тратят время и силы на поиск миражей, но с другой стороны, зачем отказывать людям в праве иметь свои собственные небольшие заблуждения или верить в чужие?

     [1] Миткевич В. Ф. Основные физические воззрения. М.-Л. Изд. АН СССР, 1939 г., Издание третье, дополненное.
     [2] Цитировано по книге: С.И. Вавилов. Исаак  Ньютон, 2-е издание, М.-Л.: Изд. АН СССР, 1945 г.
     [3] Сокол-Кутыловский О.Л. Русская физика. Часть 1. Екатеринбург, 2006, 172 с.   

27.02.2016 11:10  Serg_  

      Олег Леонидович, это Сергей Банцер. Спасибо за статью. Есть некоторые конкретные вопросы, по которым я сам не могу составить мнения. Возможно Вы захотите мне ответить. 
     1. Инерциоид, поставленный на спутник "Юбилейный" в 2008 году. Запуск спутника вещь дорогая с одной стороны, а с другой в Роскосмосе не дураки же сидят. Какова его судьба? Зачем был нужен этот эксперимент? 
  

 Продолжение этой страницы и комментарии

вот здесь

 

  
    

  При воспроизведении текста этой страницы ссылка на
http://www.webslivki.com  и автора обязательна!