;

         

Поиск по сайту

Мои темы

 

 

 

        - Художественные

        - Нон-фикшн

        - Статьи, очерки,
           эссе

 

Книги Сергея Банцера

 
 

    Кадры из
       кинофильмов

   - Кавказская пленница

   - Война и мир (2007)

   - Остров

   - Жестокий романс

  


   - Эрнесто Кортазар
   - Светлана Тернова
   - Оркестр"Папоротни
к"
   - IL Volo (оперное трио)
   - Лименсита 
      (антология)
   - Canzone da due soldi
      (антология)

Весь список

   

 

 

         

 


  

    - Константин Разумов
    - Шу Мизогучи
    - Ютака Кагайя
    - Вильем Хентритс
    - Валерий Барыкин
   -  Елена Бонд


 
Весь список

 

 

 

  
Юджа Ванг

Классические
музыканты-красотки

    - Валентина Игошина
    - Юджа Ванг
    - Мари Самуэлсен
    - Анна Фёдорова
    - Наоко Тераи
    - Сара Чанг

 

  
  ;

    Православные фото 

    Религиозные учёные

    Иконы Богородицы

    Последний шаг разума

    ♦Торжество голубого
       лобби"

      

 

 

Div1.jpg (6045 bytes)

 Владимир Высоцкий
   Заплаченная цена

 

Одна мелодия


   Canzone da due soldi

 

 

 

 

 

  ;

 

 

Написать мне письмо

 

 

 

 

 

 

 

День Победы

 

 

Русиш_швайн

 

 

 

 

 

       

 

    
      ...Я пошёл в рабочий класс и начал страдать трудом и завершил его умно и с чудинкой.
       
    Cочинения Ли Вон Янга (1972 г.)

 

 

 

Женщины Есенина

Copyright © Сергей Банцер    

 

  

  Это последний блок в теме "Женщины Есенина", и  в нём не будет ни женщин, ни Поэта. Начать его я хочу с предупреждения, вот примерно, такого, какое делает Нюхтилин в своей книге "Мелхиседек":
   
"Эту книгу не рекомендуется читать убежденным буддистам, мусульманам, ортодоксальным христианам, евреям, марксистам, атеистам, русофобам и обладателям научных степеней". 

    Исходя из этого списка, кстати, мне эту книгу читать можно. Я не еврей, не марксист и не обладаю научной степенью. Хотя, некая  Бабушкина в диссертации "Психологическое сопровождение здорового образа жизни студентов педагогических специальностей" на соискание степени "кандидат психологических наук" в пункте 83 списка использованной литературы ссылается на мой "Последний шаг разума". И я горжусь своим скромным вкладом в сопровождение здорового образа жизни студентов.

      Кстати, почему книгу Нюхтилина нельзя читать евреям, я так и не понял, а вот почему её нельзя читать людям, обладающим научной степенью, знаю. Открываю наугад, вот, скажем, это: "Все русские цари после Елизаветы Второй были по происхождению немцами".
     Ну, "
Елизавета Вторая" это ещё понятно, Лиза, Катя - какая разница, можно же властительнице читательских сердец Донцовой в первой главе называть героиню Машей, а на пятидесятой странице Оксаной. В конце концов, сентенцию Остапа Бендера "Побольше цинизма - людям это нравится" ещё никто не отменял. 
    А вот то, что все цари, после Елизаветы-Екатерины Второй были по происхождению немцами - это устойчивый ментальный мэм интеллигенции. Потому, что Николай Второй, например, наполовину датчанин. Удивлены? А как иначе, если его мама и супруга Александра Третьего чистокровная датская принцесса Дагмар? А чья кровь текла в жилах Павла Первого - так никто и не знает, даже его правнук Александр Третий, который повелел учредить по этому поводу специальную комиссию. Часть комиссии сказала - кровь Петра Третьего (кстати, на четверть чухонца). Император воскликнул: "Слава Богу, мы законные!" Хотя, как сказать, насколько законные... Даже в этом случае вряд ли - ведь мама Петра Третьего, хоть и урождённая Романова, но незаконнорожденная. А другая часть комиссии сказала, мол, в Павле Первом - кровь кого-то из русских фаворитов милой Фике. Фавориты разводили в недоумении руками и бормотали: "Нас много у матушки было...".
      Добродушный предпоследний российский император не растерялся и  воскликнул: "Слава Богу, мы русские!" Да и самый великий из Романовых, похоже сомневался в своём происхождении: "Чей сын я? Не твой ли, Тихон Стрешнев? Не бойся, говори, а то удушу тебя!   

 

       Предупреждение.
      Этот последний блок очерка "Женщины Есенина" не рекомендуется читать, если вы являетесь  верующим  атеистической церкви , и ваш символ веры примерно таков:
  • Верую, что окружающая нас Реальность возникла случайно благодаря флуктуации физического вакуума  
  • Верую, что "из хлама металлолома на свалке после прохождения над ним порыва ветра может получиться Боинг-747"
  • Верую, что "водород - газ без цвета и запаха, способный с течением времени превратиться в человека" *, а от себя добавлю - так удачно сгуститься, что породить феномен сознания.  
  • Верую, что причины всего происходящего в нашей Реальности, находятся в пределах этой Реальности. 
  • Верую, что человек, который сказал: "Честному человеку, вооруженному всеми доступными сейчас знаниями, на данный момент остается лишь констатировать, что появление жизни является чудом", является мракобесом и ни при каких обстоятельствах не может быть нобелевским биологом, открывшем структуру ДНК *  

    Если это про вас, то дальше читать не стоит. Вам будет неинтересно.

   Однажды я видел байкера, едущего на байке. Вероятно это был настоящий байкер, потому что сзади на куртке у него была надпись: "Если ты читаешь эту надпись, то значит я потерял свою тёлку где-то по дороге". 
 
    Так вот, если Вы читаете сейчас эти слова, значит Вы не считаете, что мир физических феноменов замкнут, а мои мозги выделяют мысли подобно тому, как почки выделяют мочу. Поэтому я буду пользоваться некоторыми понятиями, которые не лежат в нашей Реальности, т.е., являются мистическими, однако не просто существуют, а служат причинами многих событий в нашей Реальности.
     Касательно предмета и темы нашего очерка это будет вопрос - можно ли отделить произведение от его автора? В частности - стихи от личности поэта? Ещё в большей частности - стихи Есенина от его личности?

      Вчитываемся в последнее стихотворение Поэта, написанное кровью:

     До свиданья, друг мой, до свиданья.
     Милый мой, ты у меня в груди.
     Предназначенное расставанье
     Обещает встречу впереди.

     До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
     Не грусти и не печаль бровей -
     В этой жизни умирать не ново,
     Но и жить, конечно, не новей

     По идее именно оно должно содержать на себе мистический отпечаток. Естественно, в этом вопросе не может быть чего-то определённого, а уж, тем более, категорического. Поэтому говорю за себя - я вижу, нет, чувствую этот отпечаток! Мистический отпечаток личности Поэта. И кто бы как не старался - отделить эти вещи друг от друга и получить "чистый продукт" не получится. Эти мистические печати лежат и на других литературных произведениях, чем талантливей автор - тем сильнее эта печать и тем сильнее она сцеплена с детищем автора.

   А что это за печать? Ну, вот, какие у неё свойства - плохие, хорошие? Вот касательно этих восьми строк, написанных перед самоубийством?
    Здесь я перед выбором. Правда, не очень сложным. Можно пойти в русле трэнда и заявить - стихи прекрасные, а автор поганец. Можно сказать честно.
     Выбираю второе и говорю - я не вижу в мистической печати, лежащей на этих строчках, плохого человека. Даже и не буду объяснять - почему. Тем более, что я и не знаю. Не вижу и всё. На то она и мистика. От TV, от бигбордов, от предвыборных обещаний, от газет, от большинства сетевых ресурсов - вижу, как идут удушающие волны отрицательной энергетики.
    А от этого стихотворения - нет. Печать-то я вижу, но это оттиск души несчастного человека, терзаемого той страшной и древней сущностью, которая ухватила его жилистой и смертельной рукой сквозь мембрану, отделяющую нашу Реальность от инфернальной среды обитания этой сущности.  Да, к сожалению такое часто случается, когда человек получает что-то в дар. И даже не обязательно талант. Часто, особенно в случае женщин, просто красоту.

Вот, хотя бы такую, как у Сью Уильямс. Но цепляется к этому дару смертельный и невидимый довесок, приходит за долгом тот, кого Ника Турбина в своих стихах называла "хозяин", и накладывают на себя руки пышущие крастотой и здоровьем плеймэйтс - девушки с обложки "Playboy". 23-хлетняя Сью Уильямс, 30-летняя Пэйдж Янг,  23-хлетняя Уилли Рэй, 35-летняя Тиффани Слоан, 28-летняя Ребекка Бриджес и самая известная плеймэйт - 36-летняя Мерилин Монро. Казалось бы, если вы купили квартиру на Манхэттене, то чего горевать? Но 21-летняя супермодель Руслана Коршунова купила её только затем, чтобы схватить протянутую ей "руку помощи" и отправиться в смертельный полёт с балкона этой квартиры.
    Получил смертельный довесок к своей судьбе и другой талантливый человек, мы о нём недавно говорили - Джон Леннон, который в последний год жизни стал живым мертвецом:
    
"Джон открывает глаза, когда на улице еще темно, но тут же зажмуривается от слепящего света двух ярких ламп, висящих над кроватью. Свет никогда не гаснет, потому что Джон ненавидит просыпаться в темноте. Темнота для него – синоним смерти. Он смотрит на красноватые отблески света, танцующие в овальном зеркале, укрепленном на потолке, и эти огоньки успокаивают его: система жизнеобеспечения продолжает работать, ведь день и ночь он проводит в окружении успокаивающих звуков и мерцающих картинок, словно пациент в одноместной палате специальной клиники.
   Звуки внешней жизни почти не проникают в это уединенное жилище, ставни закрыты наглухо, окно занавешено набивной тканью. На стене висит ярко-красная электрогитара, покрытая толстым слоем пыли. Если бы не шепот, раздающийся из динамиков в изголовье кровати, и не череда цветных картинок на экране двух огромных телевизоров в ногах, эта темная комната, едва освещенная узким лучом искусственного света, напоминала бы могилу.
     В течение трех последних лет жизнь Джона Леннона проходит в стенах этой спальни. Джон редко вылезает из огромной кровати черного дерева, за которую цепляется, как цеплялся бы за шлюпку потерпевший кораблекрушение мореплаватель. В основном он спит, засыпая на два-четыре часа, остальное время проводит в позе лотоса, окутанный дымом сигарет и марихуаны"
   
Но, "хозяина", видимо, не устраивает такое положение дел и он заставляет другого своего должника выпустить в Джона обойму из револьвера, а потом сесть на асфальт и углубиться в чтение книги, которую принёс с обой. Наверное, не будет лишним сказать - что это за книга. Нет, не Алистер Кроули. Джером Сэлинджер - "Хорошо ловись рыбка-бананка".   

    А теперь самое важное. Даже псевдоклассики русской литературы задавались этим вопросом - "что делать?" Т.е., впускать в свою душу литературные произведения, отмеченные мистической печатью автора, или нет? Вот, скажем, читать или нет стихи педерастов Верлена и Рэмбо?

     Да тут любой совет неуместен. Потому что жизнь - это череда балансов и компромисов. Ведь эти литературные творения не только несут на себе мистику своего автора, но ещё и выполняют основную функцию беллетристики. Пока на форумах интеллектуалы спорят о том, что это за функция - учить или развлекать, я скажу - и то и другое. Но это во-вторых. А во-первых - наполнять душу читателя жизнью.
    И поэтому ответ прост, как колумбово яйцо - каждый решает для себя. В силу своей генетической предрасположенности, воспитания и жизненных обстоятельств. И тут всё до смешного похоже на потребление пищи. Один разбавляет холодное пиво кипятком, другой вообще вегетарианец, третий любит непрожаренный бифштекс, четвёртый хлебает соус-чили столовой ложкой, пятый не ест ничего кроме мармелада, как это делал Леннон в последние годы жизни.
    Так и с потреблением жизни. Беликов выходит на улицу, затыкая уши ватой и с зонтиком в любую погоду, а Конюхов в одиночку пересекает Атлантику на вёсельной лодке. Впрочем, вегетарианцев жизни мы почти и не знаем. Во-первых, они не видны, а во-вторых - не достойны нашего внимания.
    Но, есть и любители жизненного ростбифа с кровью. Возрастной академик Мигдал, напевая "так лучше, чем от водки и от простуд", прибивается к группе альпинистов-профи и штурмует с ними Эльбрус. Потом алпинисты, вместо того, чтобы покорять вершины, чертыхаясь, спускают вниз полубезжизненное тело академика, любившего поесть жизнь за обе щёки.     
    В общем, всё как в дурацкой, а на самом деле очень мудрой песенке:
     "Если вы не живёте, то вам и не умирать".


 

      Вот и всё -  Actum est, ilicet! (*)     

 

 

Комментарии
(смотреть-писать без регистрации)

    

 

При воспроизведении текста этой страницы ссылка на
http://www.webslivki.com  и автора обязательна!
Невыполнение       этого       условия      является
нарушением   действующего   законодательства

 

        


Хорошо ли умным?

Дар мой - Враг мой Õèùíîå èñêóññòâî
Хищное творчество
Проклятие плейбоя
Проклятие "Плейбоя"
Джордж Мартин
Джордж Мартин

Памятники Высоцкому
Татьяна Иваненко
Татьяна Иваненко
Православные фото
Православные фото

Есть ли эволюция?

Ванесса Мэй
Наоко Тераи
Алексей Козлов
Оркестр "Папоротник"

Закат Европы
Пленницы Терпсихоры
Ударим автопробегом!

Хорошо ли умным?
Поражение Кличко
Стихи

Каказская пленница
Жестокий романс