Тропа Голицына

Морское

  ;

 

  ;

 

Мои темы

 

 

 

 



     Художественные
       
     Нон-фикшн
     
     Статьи, очерки,
        эссе
     

 

 

 

 

 

   Кавказская пленница
  
Война и мир (2007)
   ♦ Остров
   ♦ Жестокий романс

   ♦ Место встречи
      изменить нельзя

 

 

     Эрнесто Кортазар
    
Светлана Тернова
    
Оркестр"Папоротник"
    
IL Volo (оперное трио)
    
Лименсита (антология)
    
Canzone da due soldi
  
    (антология)

Весь список

 

 

 

 

 


Ударим автопробегом!

 

 

 

 


"О, счастливчик!"

 

 

 

 

женщины Маяковского
 
Женщина Маяковского

Начало  Навигация  Мои темы  Книги Сергея Банцера  Поиск по сайту

        

 
     
  
          "Истории рассказывают не потому, что они
    правдивы, а потому, что это хорошие истории"

          Джон Махаффи

 
 


 

 

   30.08.16
  
       На странице "Лучшие авторы Рунета" появился раздел "Стихи".
   Можно
посмотреть. В смысле - почитать. Раздел будет пополняться стихами авторов Рунета. Думаю, это будут хорошие стихи. 
         

Часть первая - от Феодосии до Алушты

Феодосия
Орджоникидзе
Бухта Тихая
Коктебель

Карадаг
Курортное

Лисья бухта
Солнечная Долина
Мыс Меганом
Судак
Бухта Капсель
Генуэзская крепость
Новый Свет

"Феодосия-13"
Караул-Оба
Бухта Весёлая
Морское

Канака
Рыбачье
Малореченское

Солнечногорское
Дорога на Алушту

  
         

     Глава 8

Бухта Весёлая

♦ Морское

♦ Канака

 

 

 

 

                   

     На ней показаны места, где мы сейчас побываем - бухта Весёлая, Морское, Рыбачье, Малореченское и Солнечногорское. В бухту Весёлая мы спустились с Караул-обы. Дальше, аж до Морского, будут относительно ровные участки с небольшими проблемами около Кабаньего мыса. Дальше, после Морского, мы поедем на автобусе. Потому что по берегу будут однообразные и ничем не примечательные пустынные места. А вот автобус после Морского взберётся в горы и там будет красиво. Дорогу от Морского до Рыбачьего я когда-то преодолел пешком. Это километров двадцать, а может и больше по береговой линии. Самая большая проблема это было солнце. Вышли мы где-то в часов в десять, а вот в Рыбачье пришли точно помню - в семь вечера. Оппились там квасом, сели на катер и вернулись в Морское.    

     Итак, спускаемся с Караул-обы в бухту Весёлая.   

 

                     

        Большие картинки тут:

                     

        А бесплатные здесь. Но маленькие. А большие в альбоме. Здесь бесплатные. Но маленькие. А большие... Ого!.. Но в альбоме.

 бухта Весёлая

                   

         Мы ещё стоим на склонах Караул-обы и сейчас спустимся в бухту Весёлая. Кстати, по-научному она называется Кутлакская бухта. Как видим, там есть какой-то населённый пункт, а самое главное - можно хоть  какое-то время походить по ровному месту.

                   

     Место, вообще-то, пустынное, а пляж большой. Поэтому плотность пляжников на квадратный метр небольшая. Поскольку населённый пункт тоже маленький (само село Весёлое лежит вдали от побережья), а частного сектора практически нет, то вода чистая. До горизонта тянутся плантации винограда. Обычный для Крыма пейзаж.

 

 

Бухта Весёлая

                   

        Вот такой пляж в Весёлом вблизи. На заднем плане Караул-оба, откуда мы спустились. Если бы нашим комментатором был  Captain Obvious или попросту Кэп (мы будем время от времени давать ему слово), то он бы написал: "по пляжу разгуливают лошади". И был бы, как всегда прав - в Весёлом это действительно так.  

 

 

Караул-оба

                   

        Много частных машин. По-моему сюда, кроме, как на них, доехать ни на чём другом нельзя. Это западная оконечность Весёлой бухты, людей на пляже почти нет. Несмотря на сероватый цвет пляжа - он чистый (мусорить особо некому). Хотя само покрытие пляжа неважное.

      Пожалуй, мы будем покидать Весёлое. Мне оно ничем не запомнилось, кроме как одним эпизодом. Однажды на пляж въехал легковой автомобиль с привязанным к крыше вверх ножками обеденным столом. Из авто вылез человек, такой толстый, что я никогда таких не видел. Он отвязал стол, поставил его около самой воды, после чего начал доставать из багажника припасы и сервировать стол. Потом он всё съел, опять привязал стол к крыше машины и уехал.

      В общем, бухте Весёлой ставлю твёрдую тройку.    

 

 

                   

       Ну, а дальше, обогнув вон тот мыс, что на фото выше, и пройдя ещё около часа по узкой тропке у самой воды, мы с некоторыми проблемами огибаем Кабаний мыс и попадаем в место, которое называется Морское. 
    Морское открывает собой череду населённых пунктов, очень похожих между собой. Это небольшие патриархальные прибрежные посёлки с большими пляжами, относительно чистой водой (но не стоит обольщаться - в посёлках живут люди, а канализации нет). Цены на всё тоже относительно небольшие по сравнению с Коктебелем, Судаком и Новым Светом. Достопримечательностей здесь нет (ну, не Чабан-кале же?), за исключением Малореченского, где на берегу моря стоит уникальный храм (мы там побываем).

бухта Весёлая

 

Морское

                   

     Людей на пляже не так уж и мало, особенно ближе к центру (это пирс). На заднем плане Кабаний мыс. По научно-татарскому он называется, конечно, иначе. За ним в часе ходьбы лежит бухта Весёлая, откуда мы пришли.
    Когда-то от этого пирса ходили быстроходные "Кометы" на подводных крыльях. До Судака шли не более тридцати минут. Потом они все в одночасье исчезли и вынырнули где-нибудь в Греции или Кипре, а бедного Кудюкина посадили в тюрьму.

 

Морское

                   

       В эти посёлки очень любят приезжать автотуристы - судакское шоссе впервые на своём пути здесь подходит почти к морю. 
   Кстати, на этом фото хорошо видно, как по мере продвижения на запад пляж пустеет.

 

Морское

                   

       Вот это восточная оконечность Морского. Кабаний мыс кажется почти рядом, но до него идти минут тридцать.

 

 

Морское

                   

       Очередной раз хочу напомнить, что почти всё, что я пишу здесь - это мои воспоминания, иногда довольно давние. Например, Морское в моей памяти это совсем не то, что есть сегодня. Вот, скажем, частный пансионат "Крым Енот". Как-то не вписывается в моё определение "патриархальный посёлок", да?   Но вот такое таки да, есть сейчас в Морском. Кстати, мне ничего не стоило убрать эту задницу фотошопом. И я б её убрал, если бы подобного рода пансионаты хоть сколько-нибудь прельщали меня. Да и от моря он аж один километр.  
     Поэтому - пусть задница остаётся. Как символ диалектики бытия и феномена мышления.

 

 

Морское

                   

     Вот и всё Морское. Основная часть посёлка вытянута перпендикулярно береговой линии, в долине. Это уже выезд из Морского. Дальше судакское шоссе пойдёт некоторое время рядом с берегом, а потом круто уйдёт в горы. Потом опять спустится к морю в районе следующего посёлка - Рыбачье.
   Если по этому шоссе пройти минут пятнадцать (в ту сторону, куда обращена спина фотографа), а потом спуститься по кручам вниз, то мы попадём в чудесное, уютное и пустынное место с маленькими пляжиками и кристально чистой водой (жильё уже далеко). 

   А оценка... Конечно же пять с плюсом... Не верите? Может, и правильно. Тогда отрывочек из романа "Всё по-другому":   

     "...Лебедь никогда не может быть по-настоящему счастлив. Только гадкий утёнок, превратившийся в лебедя, знает, что такое счастье. 
      Когда серебристый Як-40 оторвался от взлётно-посадочной полосы в Борисполе, Евлашова почувствовала, как на неё накатила волна удушающего счастья, хоть бы не разреветься. Она вжалась острым подбородком в плечо Соболева и тихо прошептала:
      – Я так счастлива...

    ...В конце сентября солнце уже не такое жгучее, море ещё тёплое, а людей в Морском почти не было. Соболев и Евлашова целыми днями валялись на тёплой гальке, купались в море, пили местное виноградное вино, которое две тётки выносили на пляж в баке из прибрежного кафе "Изабелла", и закусывали продолговатой сладкой дыней, купленной на опустевшем базаре. 
   А вечером они пошли на Кабаний мыс, врезавшийся в море угрюмой расплывчатой тенью. Едва успели дойти до мыса, как вдруг стало темно, с гор набежали грозовые тучи и где-то вдали послышались глухие раскаты грома. Чёрное небо рассекла первая молния. Поднялся ветер, и на море в чернильной темноте забелели пенные барашки. В сухой песок упали первые тяжёлые капли дождя.
  – Мне страшно, – сказала Евлашова, прижавшись к Соболеву. – Защити меня!
      Соболев взял её за худенькие плечи и прижал к себе.
 – Не бойся, я тебя не отдам никому, – сказал он.
     Евлашова обвила его шею неожиданно сильными руками и сказала:
 – И я тебя тоже, никому! Ни...
   Её горло вдруг сдавил спазм и по щекам покатились слёзы, смешиваясь с каплями хлынувшего дождя" 

 

                   

       Примерно посередине между посёлком Приветное и Рыбачьим (см. карту) расположено одно очень хитрое место. Налево от судакской трассы будет съезд с неприметной табличкой "Канака". Спускаемся по узенькой и довольно крутой дороге и попадаем в закрытое от посторонних глаз можжевеловой рощей весьма примечательное место, которое называется Канака.  Оно удалено от трассы и в нём напрочь отсутствует частный сектор - только несколько пансионатов, да ещё частных. Результат - райское место "только для своих".

Канака

                   

       Пляж Канака.

 

Канака

                   

       Я молчу...

 

Канака

 

Канака

                   

       В общем, пора выбираться на трассу и ехать дальше в Рыбачье. А в Канаке хорошо... В смысле - твёрдая пятёрка.

 

 

                     

       Ознакомительные странички закончились ещё раньше, и изображения стали маленькими. А большие они вот в этом альбоме. Клацайте на нём, смотрите, размышляйте, решайтесь...

 

 

  ;

      

       

 

Подписаться       Все комментарии      Навигация


Новая книга

 

Подписаться       Все комментарии      Навигация
Точка невозврата